• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    山西“新三样”产品 大踏步走出国门

    www.zjcsc.org更新日期:2024-07-09 14:26点击:8893次来源:经济参考报

      当前,“新三样”成为外贸领域的热词。据太原海关统计,今年前5个月,山西省货物贸易实现出口460.5亿元,同比增长26.3%。其中,新能源汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”产品出口势头迅猛,出口总额10.4亿元,同比增长97.0%。
      太原海关相关负责人表示,新能源汽车的出口量尤其引人注目,“中国制造”凭借其高性价比和出色的技术性能,正越来越受到欧洲、北美等市场的欢迎。锂电池和太阳能电池板作为手机、新能源汽车和可再生能源领域的关键部件,也呈现出旺盛的出口需求。
      “今年1-5月,我们出口新能源汽车超4000万元,同比增长近两成。”位于山西省运城市的大运汽车国贸部负责人黄鑫说,这得益于山西省营商环境创新提升行动实施方案,以及太原海关制定的优化营商环境32条措施,海关建立重点产业RCEP关税减让对比清单,帮助企业充分享受税收优惠,扩大优势产品出口。
      今年以来,太原海关推行“一业一策、一企一策”的“菜单式”监管服务,优化验放流程,助力企业提升订单履约能力。
      富士康精密电子(太原)有限公司业务涵盖精密电子领域,企业专注于锂离子电池组的定制与生产。“今年前5个月,我们出口锂电池近8000万元。我们的运营模式是加工贸易,这意味着每一块电池组的诞生都是从原材料进口开始的。这种模式要求精密的供应链管理和快捷通关。”富士康关务部经理表示,太原海关所属晋阳海关对合约临期、船期紧张的出口货物提供节假日、夜间预约“7×24小时”通关服务,确保了每一批货物都能准时顺利送达客户手中。
      全球范围内对环保和可持续发展的日益重视也为“新三样”的出口创造了有利条件。太原海关抢抓“双碳”政策机遇,鼓励扶持光伏企业紧抓能源革命科技创新主动权,推进产业进一步释放绿色动能。2024年前5月,山西省出口光伏产品9.17亿元,再创历史新高。
      经过多年发展,晋能清洁能源科技股份公司已成为行业领先的新能源光伏企业,凭借先进的生产工艺与智能制造水平,产品远销印度、西班牙、澳大利亚等50多个国家,满足了国际客户多样化的需求。作者:王皓