• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    吉林推出“毕业季”“避暑季”多种旅游新玩法

    www.zjcsc.org更新日期:2024-07-09 14:28点击:7364次来源:经济参考报

      盛夏七月,毕业季、避暑季叠加出游季,暑期文旅市场新场景、新业态、新玩法不断涌现。跟着课本去旅行、在滑雪场感受清凉夏日、青年与文旅“双向奔赴”……这个暑期,研学、体育、民俗等元素与旅行深度融合,一份份暑期文旅新玩法等着游客们打卡解锁。
      亲子游+课本游
      成暑期出行新“顶流”
      暑期来临,多地主打的亲子游、研学游等旅行方式深受人们喜爱。记者发现,不少家长选择带孩子打卡课本中的名山大川,将课本上学到的内容变成现实。
      9岁的蔓蔓在长春市上学,暑假计划跟着父母去北京旅行。“四五年级语文课会学到颐和园、圆明园,妈妈说提前带我去看一看,这样会更容易理解课文。”蔓蔓说,很多同学都已经去过了北京,现在特别流行“跟着课本去旅行”。
      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”近年来,“课本游”热度不断攀升。比如,学《望天门山》之前先去张家界走一走,读懂《早发白帝城》如果有条件就去三峡看一看……把课堂知识和实践体验结合起来,不仅有助于激发学习热情,还能让小朋友们在出行中开阔眼界、增长见识。
      各地纷纷抓住“课本游”热度,滕王阁、岳阳楼等景区推出了“背名篇免门票”活动,黄鹤楼景区开展“诗词课堂”活动,鼓励学校把课本中有关黄鹤楼的内容搬到现场实景教学。
      “这样能培养孩子主动探索、主动学习的能力,建议通过开发相关文旅研学精品项目,让孩子们更好地在旅行中学习、在实践中成长。”吉林大学副教授焦宝说。
      体育赛事+运动康养
      为一份热爱奔赴一座城
      近年来,“文旅+体育”“文旅+演出”等新场景受到热捧。在吉林市冰雪试验区北大湖滑雪度假区内,没有白雪皑皑,四处绿意盎然,山间小溪清澈见底,让人忘记夏日的炎热。
      这个夏天,该度假区在原有的高山花海等28个打卡点的基础上,新增彩绘步道、亲水露营地、玫瑰花园等三个网红打卡点。“我每年冬天都会来这里滑雪,第一次夏天来这里,感觉也很特别。”江苏游客宋漫漫说。
      来自重庆的唐宝辉是一名山地自行车发烧友,今年夏天,他与骑友们一起来到北大湖滑雪度假区。“这里的骑行赛道很专业,坡度很刺激,从山顶飞驰而下,风在耳边呼啸,这种体验无与伦比。”
      “我们希望通过持续构筑‘冰雪+避暑’双轮驱动的发展体系,推动‘一季绽放’变为‘四季繁荣’,奋力实现冰雪经济全域、全季、全时、全要素、全链条发展。”吉林市冰雪经济高质量发展试验区党工委书记于跃洋说。
      在吉林省辽源市,持续百余天的“乡BA”篮球超级联赛正在上演。能容纳4000人的东山体育公园超级ONE篮球主题公园内人头攒动,不少篮球爱好者特意从外地前来观看。“之前听说辽源正在修建篮球主题公园,第一时间抢了票,看比赛的同时也能体验当地特色。”来自梅河口的篮球爱好者刘长明说。
      好创意+好体验
      青年与文旅“双向奔赴”
      在社交平台上,从图文帖子到VLOG,海量暑期旅行“种草”攻略让人目不暇接,“随逛随拍随分享”已经成为青年群体暑期旅途中的重要一环。青年们不仅是旁观者,也是爱记录、爱分享的沉浸式文旅体验官。
      近日,吉林启动大学生文旅共创体验季活动,吉林文旅向全国大学生发出邀约,发放价值千万元的免费景区门票,第一批已经邀请了中国人民大学、东北师范大学、陕西师范大学等10所高校的学子来吉林赏美景、品美食、创佳作。
      “非常开心能来吉林体验清爽一夏,希望能和来自全国各地的同学们一起在吉林大地观赏山水风光、体验边境民俗,在新媒体平台上创作出好作品。”中国人民大学学生曾珮萱说。
      中国朝鲜族民俗园、露水河国家森林公园、梅河口市的知北村……来自全国各地的高校学子举起镜头记录吉林美景,他们既是青年旅行家也成为文旅推广大使。“吉林人好风景好,我希望能够多多‘整活’,让更多人了解吉林、爱上吉林。”来自吉林大学的张茜说。
      放眼全国,多地针对学生群体推出了景区免票和优惠政策,组织面向年轻人的文旅推介会、旅游节等丰富多样的主题活动,鼓励青年学子用年轻化的视角为暑期文旅发展注入活力,实现青年与文旅的“双向奔赴”。作者:李典 姚湜 宋心平