• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    累计成交量达3.9亿吨 湖北碳市场十年逐绿“碳”新路

    www.zjcsc.org更新日期:2024-04-12 14:35点击:5661次来源:湖北日报

      排碳有成本,减碳有收益。
      作为全国七个碳排放权交易试点之一,自2014年4月2日正式开市以来,湖北碳市场从一个“新兵”逐渐成长为成熟的碳市场功能平台和绿色发展综合服务平台。
      得益于湖北碳市场的试点经验,2021年7月,全国碳市场正式启动,全国碳排放权注册登记机构(下称“中碳登”)设在武汉。
      数据显示,湖北碳市场现有各类市场主体2万余个,其中控排企业343家,投资机构959家,纳入企业碳排放配额总量为1.82亿吨,涉及钢铁、水泥、石化、化工等16个工业行业,有效覆盖了工业领域温室气体排放。
      截至今年3月,湖北碳市场累计成交量3.9亿吨、成交额96.31亿元,分别占试点碳市场的42.5%、41.9%,累计成交量居试点碳市场前列。
      “肉痛”之后下定决心——
      企业“买卖”空气主动减排
      中国能建葛洲坝水泥公司(下称“葛洲坝水泥”)是首批进入湖北碳市场交易的企业。第一年,就花了3000多万元购买碳配额。
      “肉痛”之后,该企业下决心要实现节能减排。葛洲坝水泥碳资产管理处处长夏枫介绍,2014年以来,企业通过建立生产指挥中心、能源在线管理系统、回转窑协同处置生产线、各类永磁节能电机和风机等,极大地降低了化石能源的消耗。
      截至2023年底,该企业单位熟料产品煤耗下降22.73%,电耗下降15.4%,碳排放强度下降10.14%。“过去,我们每年都要花费几百万元购买碳配额;现在也能将富余的碳配额卖给其他企业了。”夏枫说。
      能够实现盈余,做到“手有余粮”的,不止这一家。
      2023年,华新水泥旗下湖北省13窑线协同处置生活垃圾、漂浮物、污泥、危险废物等合计约220.6万吨,折算节约标煤约63万吨,净减排二氧化碳约138万吨,在实现温室气体减排的同时,减少了垃圾填埋对土地的污染和占用,实现资源与环境效益的统一。
      控排企业力推节能改造,嗅准二氧化碳监测需求的设备商也参与其中。武汉敢为科技有限公司(下称“敢为科技”)便是“碳”寻者之一。
      敢为科技总经理张俊龙介绍,公司自研的高精度固定污染源碳排放连续监测系统,便能24小时监测二氧化碳排放量,让排放核查数据更有公信力。
      目前,正联合湖北碳排放权交易中心(下称“湖北碳交中心”)、葛洲坝水泥、华新水泥、湖北计量科学研究院开展碳排放计量试点。
      减排企业获得新资产——
      专业“碳会计”来帮忙
      随着碳排放权成为一种新资产,一大批管理碳资产的机构应运而生。
      早在2015年,葛洲坝水泥便建立了碳资产管理处,由公司总经理直接分管。夏枫所在的碳资产管理处,有专人负责研究碳配额分配方案、碳核查、碳交易和碳资产管理工作,每年还会出具专业市场报告,并安排交易计划。什么价格适合买进、什么时候适合卖出,他们操作得游刃有余。
      有一次,夏枫通过分析和研判,所购买的碳配额单价比碳市场交易价格低了40%。“企业曾付出过很大的履约成本,从被动到主动,逐渐意识到碳资产管理的重要性。”夏枫说。
      “老手”管理经验丰富,新入场的企业怎么办?2022年,湖北中碳资产管理有限公司(下称“中碳资管”)成立,专门为企业提供碳资产管理服务。
      “有些企业刚进入碳市场,没有经验,需要我们帮助他们完成履约。”雷琦是中碳资管咨询规划部、核算核查部的负责人,他告诉记者,碳资产管理工作就像“会计做账”,搜集排放数据、管理碳账目、对接核查组等,他们都可以做。
      眼下,来找中碳资管的省内外企业络绎不绝。去年,由中国建筑材料联合会主办,湖北碳交中心、中碳资管、国建联信认证中心承办的水泥行业碳市场模拟盘交易举行,为水泥企业更好了解全国碳市场提供了契机。
      精准控碳,有效减碳,湖北已初步构建起电力行业碳计量体系。
      国网湖北电科院副院长周忠涛介绍,去年10月,湖北开始区域碳市场电力行业碳排放计量试点,建立电力行业碳计量与碳核查一体化服务平台。湖北电科院制定碳计量监测技术方案,开展碳计量数据比对分析、碳计量数据可信认证、碳计量不确定度评定、碳计量器具管理、碳计量标准制定等工作。经过5个月的试点,目前已在省内3家发电企业的12台火电机组上进行碳计量监测试点,包括碳计量终端安装、调试、子站部署、数据接入等。
      碳金融产品不断上新——
      企业低碳发展将获更多融资渠道
      湖北碳交中心绿色金融部经理李翚介绍,基于二氧化碳这一标的物,湖北已尝鲜多个金融产品,如碳质押贷款、碳回购、借碳、现货远期等,品种和交易规模都在全国领先。
      今年3月8日,湖北碳市场首笔银—证—企三方创新协同开展的碳配额融资业务,为企业提供融资超2000万元。
      碳配额回购,是一种通过交易为企业提供短期融资的碳市场创新融资工具。此次出售配额方为深圳市东阳光实业发展有限公司旗下宜昌东阳光生化制药有限公司、宜都东阳光化成箔有限公司,均为湖北碳市场纳入企业;出资方为中信证券股份有限公司,招商银行武汉分行参与。
      宜昌东阳光生化制药有限公司副总经理邓肇政介绍,企业每年都要投资3至5个清洁生产项目,每年在环保领域的投资约1亿元。本次碳配额回购交易成功落地,能有效助力企业盘活碳资产,促进企业节能减排。
      在湖北碳市场摸爬滚打十年,葛洲坝水泥的“求知欲”仍然很强。只要市场推出新的碳金融产品,他们都会去“尝鲜”。
      去年,葛洲坝水泥襄阳老河口工厂通过可持续发展挂钩贷款,累计获得约1亿元资金支持,这笔钱将用于生产设备改造。在夏枫看来,每种碳金融产品的交易方法都不同,企业只有勇于探路,积累经验,才能真正抢占绿色发展新赛道。
      李翚称,湖北碳市场积极开展碳金融创新,进一步拓宽企业多元化的融资渠道,降低企业的融资成本,形成了“碳金融创新推动碳市场发展、碳市场发展促进碳金融创新”的互利共赢格局。
      湖北碳市场加速转型——
      建成全口径产业集群
      2021年7月,全国碳市场开市,发电行业被纳入全国碳市场,各试点碳市场普遍面临交易规模下降的形势。作为区域“双碳”工作探路者,湖北碳市场开始了转型之路。
      分配时间提前、纳入门槛更低。今年1月份,《湖北省碳排放权交易管理暂行办法》发布,明确:本省行政区域内年温室气体排放达到1.3万吨二氧化碳当量的工业企业,应当列入本省重点排放单位名录,并实行碳排放配额管理。
      为提升湖北碳市场活跃度,2023年12月29日,湖北统一环境权益交易平台正式上线,整合碳排放权、排污权和矿业权交易,并积极拓展用能权、用水权等交易产品,实现了账户、产品、核心交易、终端管理的统一。同时,湖北碳交中心还通过建立会员体系、减免交易服务费等方式,提高经营主体交易积极性。
      湖北碳交中心总经理何昌福介绍,湖北碳交中心承担着“湖北试点碳市场建设和转型”“全省统一的环境权益大市场的建设”两大任务。未来,将重点围绕服务“政府控碳、企业减碳、个人低碳”三个维度,依托湖北宏泰集团金融控股平台和全国碳市场支持协调,建设服务全系统、全产业和全场景的碳市场基础平台,持续为全国碳市场建设发展积累经验。
      具体而言,将进一步加快推进“降门槛、扩行业”,推进顶层机制创新,数据中心、建筑综合体、大型商业体都将被纳入湖北碳市场;挖掘企业融资需求,持续加强碳质押贷款、碳回购业务等推广,探索碳配额收益挂钩债券、碳保险等碳金融产品创新;加快推进涉碳业务,包括企业碳资产管理、碳足迹测算、碳认证、碳培训等,建成全口径产业集群;探索政策与市场相结合的全新碳普惠激励机制,为在全省全面推广碳普惠工作积累实践经验。  湖北日报全媒记者 左晨 通讯员 李青