• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 最新推荐 > 正文

    智库一联合党委举办主题党日活动 ——缅怀革命遗迹,接受党的教育

    www.zjcsc.org更新日期:2022-06-30 14:54点击:5138次来源:

      2022年6月29日,细雨绵绵,路滑车堵,北京智库领域社会服务机构第一联合党委所属社会组织广大党员及从业人员40多人,满怀激情,冒雨奔赴革命摇篮——陶然亭公园,开展迎接建党101周年、迎接党的二十大胜利召开的主题党日活动。

    图片1.png

    参加主题党日活动全体党员合影

      陶然亭公园,这里既是北京市爱国主义教育基地,也是公祭的场所。参加主题党日活动的同志们首先来得慈悲庵,这是始建于元代、距今已有700多年历史的古刹,在100多年前,曾是中国共产党创始人和先驱者秘密开展革命活动的地方。根据史料记载,当时,李大钊要为刚刚建立的中共北京早期组织选择一个秘密工作的场所,在分析各方面条件后,他把目光投向了陶然亭。那时的陶然亭位置偏僻,附近坟冢众多,李大钊便让陈愚生以守墓为名,在慈悲庵内租借了两间南屋,在此建立了中共北京党组织一处秘密据点。1921年至1923年间,李大钊、邓中夏、高君宇都曾在慈悲庵进行过秘密革命活动。1920年1月18日,毛泽东与罗章龙、邓中夏及当时在京的辅仁学社成员共同来到慈悲庵,商讨驱逐湖南军阀张敬尧的斗争,并在山门外的古槐下留下了合影,这也是青年毛泽东在北京留下的为数不多的几张珍贵照片之一。

    图片2.png

    全体党员在烈士墓前重温入党誓词

      走进慈悲庵北配殿,只见一溜长桌和几排码放整齐的方椅,这些物件记录下当年李大钊、周恩来、邓颖超、邓中夏等人在此召开会议的情景,这就是著名的“五团体会议”召开地。在这里,参加活动的同志仿佛看到五团体代表齐聚一起,讨论并通过《改造联合宣言》和《改造联合约章》时的情景,好像听到了“团结联合”“改造旧中国”的呐喊。

      受疫情影响,每次只准10人进入展厅,大家在这里参观革命旧址及红色主题展,重温革命先驱走上马克思主义道路的那段珍贵历史,思想受到深刻的教育,心灵受到强烈的震撼。 

      陶然亭不仅以“亭”文化著称,这里还安葬着中国共产党早期的革命家、党的创始人之一高君宇和他生前的女友石评梅,两位烈士高大的塑像屹立。在一片青松翠柏中的烈士墓前,参加主题当日活动的广大党员面向庄严的党旗,举起右拳,庄严宣誓,以厚重的仪式感让每一名党员感受到又一次新的精神洗礼。在烈士墓前,党委书记王厚宝深情的回顾了革命烈士的历史故事,并且为党员上了一堂生动的党课。

      这次主题教育活动,大家还结合自己工作实际谈了自己的心得体会,一致认为组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。党员同志们纷纷表示:在活动中感受到了组织的关怀,增强了个人的政治归属感、集体荣誉感和历史使命感。今年是党的二十大召开的年份,我们一定要以实际行动迎接二十大召开,牢记党员身份、立足岗位职责,鼓足干劲,昂扬斗志,提高政治站位,不断强化本领,做好本职工作,为发展贡献力量。


    分享: