• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 最新推荐 > 正文

    乘风起帆破浪行,聚智凝心奋向前——智库领域服务机构第一联合党委专题会议侧记

    www.zjcsc.org更新日期:2022-03-24 10:47点击:8219次来源:原创

      新春伊始,万象更新,在全国两会和冬残奥会结束之际,北京市智库领域服务机构第一联合党委(以下简称智库第一联合党委)于2022年3月22日召开了事关全年工作和班子建设的专题会议,党委书记王厚宝、专职副书记李小辉、委员刘杨、郭力群、李萌等5人出席,党办主任殷小燕、党建指导员李红列席会议,会议采取线上线下相结合的方式,即符合当前防疫要求,又实现齐编满员到会。

      作为负责全市79家智库领域社会组织党建和党员管理工作的党委,去年的工作如何?今年党建工作又怎么搞?是此次会议的中心议题。

    图片1.png

      会上专职副书记李小辉传达了市行业协会商会综合党委《关于召开联合党委专题会议的通知》和《2022年社会组织党建工作要点》,通报了去年民主生活会后的整改情况,通报了今年征求意见情况。王厚宝书记对党委工作做了总结发言。

      回首2021年,智库领域第一党委在上级党委的领导下,以庆祝建党100周年为主线,抓好基层支部党的建设和党员党史学习教育,开展多种多样纪念和庆祝活动,各项工作取得了较好成绩,石墨烯研究院被上级评为基层党建先进典型,42家流动党员无管理关系的社会组织分别成立了流动党员联合支部,实现了党员管理全覆盖,指定管辖的79家社会组织的党员全年无违纪问题发生,意识形态领域实现了正取向。当然,对于存在的问题,特别是考评中暴露的问题党委一班人没有回避,在反思的同时,也提出了切实的整改措施和计划。

      展望2022年大家雄心勃勃,2022年将召开党的二十大,大家在讨论中一致认为,2022年要以党的二十大精神为引领,认真谋划好全年的工作,总的要求是要做到“五要五增强”,要发挥好党委的中心作用,增强标杆作用和服务功能,要加强党史学习教育,增强党员使命意识,要分类指导突出特色探索在智库领域党建的新经验,增强工作的实效性。要大力开展支部骨干队伍培训,增强基层落实制度组织党务工作能力,要在全覆盖的基础上推进全渗透、接地气、多参与,增强党组织在社会组织和在社会活动中的作用。会上全年19项工作任务逐项落实到人,压实责任。班子成员目标确立,使命必达。会议满满的信心、明确的方向,清晰的任务,扎实的措施,全面实现今年工作上台阶佳音可期!

      打铁先要本身硬,在完成上述议题后,智库第一联合党委召开了民主生活会,党委成员在前期学习理论和对照检查的基础上,认真撰写了自我检查提纲,会上王书记首先代表领导班子对上年工作做了检视,书记、副书记、委员依次分别认真剖析了自己在工作上的不足和问题及其原因,按照党章和新时代对党员的要求,查找差距,进行自我批评,党委成员互相之间开展了深刻的批评,意见尖锐,建议中肯,打中要害,脸红出汗,词语犀利,但是本着团结的目的,诚恳有善意,批评有成效。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,民主生活会使党委成员不仅体会到了同志式的关爱,更凝聚起奋发向上的战斗力。

      会议结束,党委成员意犹未尽,对2022年工作反复商议,对工作分工相互切磋,积极讨论下一步的工作想法。旭日阳光把会议驻地的长安街铺设成金色的大道,他们正迎着太阳,满怀信心的走向成熟、驶向未来!(智库第一联合党委宣传委员郭力群撰稿)


    分享: