• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 创新发展 > 正文

    聚焦“硬核”创新 共建“生态圈” 渝港两地嘉宾热议创新合作-华龙网

    www.zjcsc.org更新日期:2024-05-24 15:15点击:6315次来源:重庆日报

      5月23日,西洽会重要活动之一——“创新无处不在·合作共赢未来-渝港创新合作”专题活动在重庆国博中心举行。
      众多渝港两地的业界代表和专业人士围绕“如何通过创新加快推动形成新质生产力”等议题发表真知灼见,分享渝港两地在创新合作领域的实践与探索,在热烈讨论中碰撞思想火花。
      聚焦“硬核”创新
      “创新需要足够‘硬核’。”赛力斯集团首席技术官周林表示,智能网联新能源汽车已经成为新质生产力的代表之一,对于赛力斯这样的行业公司,“硬核”创新来自技术、产品和服务三个层面。
      芯像生物创始人兼总经理严媚对此十分认同。多年来,她领导公司着力打造半导体、人工智能、高通量测序、医学应用四大“硬核”能力,覆盖从研发到商业化的全链条。
      严媚认为,创新在由技术实现引领的同时,也要注意开展应用的方向,“创新的极致应该是给社会带来价值,需要从商业、成本等角度来考量技术发展和整合的路径。”
      谈到创新成果的应用和转化,商汤科技重庆公司总经理曾鹏表示,一些在未来可能引领人类经济社会发展的重要创新,有许多预想的方向,比如人工智能,行业和企业尤其需要判断好趋势,才不会走错路,浪费宝贵的人才和基础资源。
      推动优势资源互补
      今年是“渝港会议合作机制”实施一周年,目前香港是我市第一大境外投资来源地和第一大境外投资目的地。在此基础上,香港和重庆该如何开展联合创新?
      芯像生物目前已经入驻重庆,在香港也有分公司。在严媚看来,香港和重庆的分支机构能够提供不同的独特资源。例如,香港团队研发技术能力更强,能够帮助产品打开海外市场。而重庆依托金凤实验室,拥有丰富的临床样本资源,“利用香港和重庆的地理优势、国际优势、金融优势和产业链优势,同时协调政府、学术界、投资界和生物制药行业的资源,我们能够将研发成果转化为市场产品,将尖端生物技术推向世界。”
      朝天门餐饮控股集团最近在香港布局了餐饮业务。该集团董事长王普认为,香港拥有更加国际化的市场和更多国际化人才,这为企业针对不同海外地区创新业务提供了优质资源,也能更好地支持企业“走出去”。
      香港创新科技及工业局副局长张曼莉表示,香港拥有背靠祖国,连通世界的独特优势,这有助于香港成为海内外重点企业和创科人才的落脚点,以及中国企业走向世界的重要跳板。而重庆拥有优秀的汽车、电子、装备、材料、消费品等不同领域的现代化产业集群,是新时代推动西部大开发的核心城市。双方联合,可以进一步促进重点领域的创新实践和探索,产生更大的协同效应。
      联合打造创新“生态圈”
      当今的创新已经由过去的产业要素的竞争变为生态的竞争。重庆金凤实验室副主任徐辉认为,这是渝港合作创新未来要走的方向。
      徐辉认为,生态竞争要看三个维度:一是要素是否齐全,包括高水平的创业团队,资本,龙头企业以及政府提供的环境;二是这些要素的半径有多宽,产品服务能够辐射多远;三是什么样的机制能够让这些创新要素实现有机的融合。他建议,要用市场规则来降低各个要素之间沟通、合作的成本。渝港创新合作也应通过机制完善来推动创新,以最低的成本创造最大的效益。
      香港科技园公司主席查毅超表示,好的创新生态圈需要有本地研发、创新制造、国际金融中心三大支柱,香港科技园在上述领域有很多运营经验和成果。目前,香港科技园深圳分园正加大吸引企业及人才“过河”的力度,并进一步推广到其他地区。渝港两地可以互补,加快科研转化和产品的规模化生产。重庆也可以利用香港的优势,推动企业在港进行先进科技产品的部分布局,分散资源。渝港加强合作,定能共同培育新质生产力,迈向高质量发展。 新重庆-重庆日报记者 白麟