• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    西藏:推动新时代长治久安和高质量发展行稳致远

    www.zjcsc.org更新日期:2024-05-24 15:13点击:8735次来源:新华每日电讯

      新华社北京5月23日电(记者黄韬铭 田金文)“我们聚焦稳定、发展、生态、强边‘四件大事’,聚力创建全国民族团结进步模范区、高原经济高质量发展先行区、国家生态文明高地和国家固边兴边富民行动示范区‘四个创建’,大力推动长治久安和高质量发展。”在国新办23日举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,西藏自治区党委副书记、自治区主席严金海说。
      严金海介绍,“十四五”以来,西藏地区生产总值从约1900亿元增长到去年的近2400亿元,城乡居民人均可支配收入的增速多年保持在全国前列,努力走出了一条高原经济高质量发展的新路子。
      以铸牢中华民族共同体意识为主线。西藏紧扣维护祖国统一、加强民族团结,出台《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》。“目前民族团结进步模范区创建已经实现自治区、地市、县区、乡镇、村(社区)全覆盖,各民族广泛交往交流交融,共同守护神圣国土,建设幸福家园。”严金海说。
      坚持因地制宜,塑造高质量发展特色优势。西藏立足资源禀赋和自身发展条件,持续壮大文化旅游、特色农牧、高新数字、藏医药等特色优势产业,加快培育高原轻工等新兴产业。严金海说:“去年,西藏接待国内外游客5517万人次,旅游总收入651亿元,分别同比增长83.7%和60%,均创历史新高。”
      坚持以人民为中心的发展思想,办实办好民生实事。“我们大力改善水、电、路、讯、房等基础设施条件,各族群众的生活实现了从水桶到水管、油灯到电灯、土路到油路、毡房到瓦房的沧桑巨变。”严金海介绍。
      坚持生态保护第一,擦亮高质量发展的鲜明底色。目前,西藏自治区自然保护地面积占到全区国土面积的36%,生态保护红线面积占到50%以上。第二次青藏科考成果表明,青藏高原的总水量超过9万亿立方米,相当于黄河150年、长江10年的年径流量,青藏高原已经整体实现碳中和。
      坚持兴边富民、扩大开放,拓展高质量发展的广阔空间。“我们不断完善边境地区的公共服务和基础设施建设,深化开放合作,越来越多的西藏产品走下了高原,走出了国门,走向了世界。”严金海说。
      严金海表示,西藏将牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,不断扩大有效投资,加快消费提质升级,大力发展特色产业,奋力谱写好中国式现代化西藏实践的崭新篇章,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。