• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    新疆经济社会发展质效良好

    www.zjcsc.org更新日期:2024-05-22 16:57点击:1199次来源:中国经济网-《经济日报》

      经济日报北京5月21日讯(记者 张虎)国新办21日举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。新疆维吾尔自治区有关负责同志围绕“以高质量发展新成效扎实推进中国式现代化新疆实践”介绍相关情况。
      新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜介绍,近两年,中央对新疆转移支付达1.05万亿元,19个对口援疆省市累计投入预算内援疆资金超390亿元。新疆牢牢把握在国家全局中的战略定位,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,统筹发展和安全、开放和稳定,紧贴民生推动高质量发展。
      去年,新疆地区生产总值、投资、消费、进出口、财政、居民收入等6项主要指标增速均位居全国前5位,是近年来新疆经济社会发展质效最好的一年。今年一季度,新疆地区生产总值同比增长5.6%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长12.8%,一般公共预算收入增长10.7%,外贸进出口增长42.7%,主要指标好于预期、开局良好。
      艾尔肯·吐尼亚孜介绍,近年来,新疆抓住老百姓最关心、最直接、最现实的重大民生问题,办成了许多急难愁盼的事。比如,教育方面,持续加大教育资源投入,南疆城乡从幼儿园到高中实现了15年免费教育;就业方面,去年实现城镇新增就业48.22万人,城镇零就业家庭保持动态清零;住房方面,全疆累计建成270万套农村抗震安居房,1100多万名农牧民搬进了新家。
      新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席陈伟俊介绍,近年来,随着国家向西开放和“一带一路”核心区建设的深入推进,新疆已成为我国向西开放的重要门户。2007年,新疆进出口总额突破1000亿元,2022年突破2000亿元,2023年达3573亿元,今年有望突破4000亿元。
      新疆维吾尔自治区副主席孙红梅表示,中国(新疆)自由贸易试验区获批后,全面启动了129项试点任务,目前已落地实施15项,今年将完成总体任务的一半以上。下一步工作将重点聚焦三个方面:一是打造开放型的特色产业体系。积极承接东部出口导向型,特别是劳动密集型产业链转移,扩大中亚等周边国家产品准入和进口规模,打造区域性国际初级产品加工配置基地和集散中心,建设特色农副产品、特色医药、炼化与纺织服装、装备制造等产业集聚区。二是构建联通欧亚的综合物流枢纽。建设乌鲁木齐陆港型、空港型国家物流枢纽,霍尔果斯边境口岸型国家物流枢纽,喀什国际贸易物流通道。三是提升贸易便利化水平。加快口岸现代化改造,推进智慧口岸建设。加强同中亚等周边国家的经贸合作,办好中国—亚欧博览会。