• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    京雄大桥施工完成 京雄高速年底将建成通车

    www.zjcsc.org更新日期:2023-12-07 15:21点击:3052次来源:新华网

      6日,随着桥梁伸缩缝的安装和最后一段梁体景观涂装,京雄高速公路全线控制性工程京雄大桥施工完成,京雄高速公路(北京段)建设进入最后冲刺阶段,京雄高速公路年底将全线建成通车。

      据中铁上海工程局建筑公司京雄大桥项目经理李国华介绍,全长1.62公里的京雄大桥是国内首个空间异形拱肋飞燕式提篮钢箱拱桥,也是北京地区单跨跨度最大的桥梁。大桥主桥全长520米,主拱跨度300米,主梁宽度48米,未来将承载京雄高速公路双向八车道的车流。

      跨越永定河的京雄大桥,不仅承载着重要交通运输枢纽的功能,在设计造型上也颇具创意。“采用截面扭转的异形曲面拱桥结构,形成轻盈的现代感造型。拱顶以‘中国结’造型的风撑连接,寓意北京与雄安新区紧密联系,协同发展;路灯的曲线设计,延续了主拱的舒展造型,在灯杆顶部同样装饰有‘中国结’编织图案。这些创意设计,让京雄大桥成为一座景观标志性桥梁。”李国华说。

      京雄大桥造型独特,技术难度高。李国华介绍,施工团队通过数字化孪生技术,实现了桥梁全寿命周期管理,数字化技术结合桥梁自动化监测传感器物联网的应用,也为大桥开通后的运维管养提供了数字化方案。

      京雄高速公路是京津冀协同发展战略的重大交通项目,也是连接北京城区与雄安新区最便捷的高速公路,是《河北雄安新区规划纲要》中“四纵三横”综合立体网中的重要组成部分。京雄高速公路(河北段)于2021年5月建成通车,京雄高速公路(北京段)预计于2023年年内建成,届时京雄高速公路全线贯通,两地间1小时即可通达。