• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    山东提升工业经济含绿量

    www.zjcsc.org更新日期:2023-12-06 15:42点击:1846次来源:中国经济网-《经济日报》

      产业向新,质量向优,增长向绿。作为全国重要的工业基地和北方地区经济发展的战略支点,山东把加快发展绿色低碳的工业化摆在更加突出位置,抢抓绿色低碳高质量发展先行区建设机遇,以推动传统产业升级、战略产业向高端迈进、优势产业融合发展、新兴产业集群发展和科学布局未来产业为着力点,竞逐绿色低碳新赛道,奋力在新型工业化发展中勇站排头。

      今年1月至10月,山东省规上工业增加值增长6.9%,高于全国2.8个百分点;工业投资增长14.5%,高于全部投资9.2个百分点;规上工业能耗强度下降4.8%,高新技术产业产值占比首次超过五成。

      逐绿而行加快转型升级

      传统产业是“家底”,山东没有把其当成低端产业简单退出,而是瞄准绿色化、智能化、高端化方向,全面推动传统产业向清洁低碳转型,锻造新的竞争优势,厚植新型工业化的生态底色。

      在德州经济技术开发区乐华陶瓷洁具有限公司,陶瓷窑炉余热通过管道输送至成型车间、干燥房,年节约燃气44.61万立方米,减排950吨,生产过程中产生的工业固废的综合利用率为100%。“我们加快传统行业绿色动能改造,用‘绿色链’培育壮大绿色动能,实现了绿色制造体系全覆盖。”德州经济技术开发区经信科技部副部长陈海荣说。

      向“绿”生长,打开了新空间、焕发了新活力。正在建设中的鲁西经济开发区嘉华生物科技股份有限公司高端大豆蛋白生产基地二期项目,亮晶晶的厂房屋顶在冬日暖阳下格外醒目。“这是按照光伏发电设计的屋顶,年发电量将达720万千瓦时。这两台新上的15吨燃沼气锅炉,是利用大豆蛋白生产产生的废水作为原料,可年产蒸汽9.5万余吨,折合标煤约9600吨,节省蒸汽购买费用约1400余万元。”嘉华生物董事长、总经理李广庆介绍,他们开发了从油渣中提取大豆磷脂、废渣提取膳食纤维等生产技术,把大豆“吃干榨净”。

      位于德州市武城经济开发区的德州玲珑轮胎有限公司投资了3000万元,专为消除异味。该项目主要升级改造密炼车间的挥发性有机物(VOCs)治理设备,从而更有效捕捉和过滤烟尘、颗粒物和有害气体。“今年,武城开发区创新建立了‘绿色低碳服务专员’助企制度,为企业量身定制绿色可持续发展方案。通过技术改造后,我们生产车间内的VOCs浓度≤10毫克/立方米。”该公司项目经理谭光磊说。

      近年来,山东深入实施“万项技改、万企转型”,年均完成500万元以上技改项目超过1.2万个,技改投资占全部工业投资比重超五成;加速技改提级绿色增效,着力推动绿色工厂、绿色园区建设,“十四五”以来规上工业单位增加值能耗下降15.4%。

      向新而生构建产业体系

      新型工业化,离不开数实融合。“我们抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,借助5G网络等新型基础设施建设,大力推进科技创新,壮大新增长点、形成发展新动能。”位于聊城市东阿经济开发区的东阿阿胶股份有限公司副总裁李新华介绍,公司推进厂区智能化建设,关键工位设备互联率100%,生产数据采集率达到95%,生产自动化程度达到90%以上。“我们将聚焦数字产业化,做大做强数字经济核心产业,力争2024年数字经济核心产业增加值占GDP比重达2.5%以上。”东阿经济开发区党工委书记、管委会主任赵万俸说。

      推进新型工业化,加快提升产业创新能力尤为关键。在位于济南高新区生命科学城的华熙生物透明质酸生产基地,一支支透明质酸护肤产品经过多个生产环节最终成型。今年10月,济南高新区联合华熙生物共同打造的世界透明质酸谷产业示范区开园,致力于构建具有万亿元级综合效益的产业集群。济南高新区生命科学城发展中心主任朱申乐表示,将聚焦透明质酸产业绿色发展,促进全球顶尖的科研院所、头部及上下游企业集聚,推动透明质酸产业的全球研发中心、成果转化中心以及学术交流中心高效落地。

      聚焦科创关键变量,引领带动产业向新。近3年来,山东高技术制造业增加值年均增速15%;今年,高新技术产业产值占比首次超过五成。

      在山东省布局的重要钢铁基地临沂临港区山东钢铁集团永锋临港有限公司的全流程智能化生产线上,每过40秒,就有6000米长的火红色钢轨被切成4条,进入下一道工序。这套全球最先进的连铸连轧生产线,比传统工艺能耗降低50%至70%,各类排放减少80%、节水50%。今年以来,临沂临港区出台科技创新24条措施,支持引导钢铁企业用创新链为产业链提供技术支撑。1月至10月,临港区成功申报山东省数字经济“晨星工厂”、山东省“专精特新”企业等创新平台30家。

      “数字翅膀”让山东数实深度融合。在位于德州市陵城区的全国工业一体化鲁北大数据中心项目建设现场,陵城区开发区党工委书记、管委会主任康荣强介绍,该项目是“十四五”时期山东省重点规划布局的3个省级区域中心之一,项目总投资70亿元,将吸引300余家数字企业入驻,打造百亿元级大数据产业集群,为企业数字化转型提供算力支撑和人才智力支持。

      “目前,山东成功打造7个国家级‘5G+工业互联网’典型应用案例,新一代信息技术与制造业融合发展成效显著。”山东省政府副秘书长、省大数据局局长孙起生说,山东统筹推进数字产业化、产业数字化、数据价值化和治理服务数字化,数字经济逐步成为山东高质量发展的新引擎。

      绿色金融提供源泉活水

      金融是现代经济的核心,绿色金融是新型工业化的重要力量。

      在东营海岸线20公里外的渤海中部海域,60台单机容量8.35兆瓦的海上风力发电机组正全力推进建设。该项目是山东省重点绿色能源建设项目,总投资预算超过60亿元,建成后每年可节约标准煤约51.9万吨。为保障项目建设进度,工行山东省分行灵活创新金融产品,及时完成20亿元独家项目前期贷款的业务审批。截至目前,该项目已发放贷款超26亿元,有效缓解了企业融资难题。

      山东省首批碳排放权质押贷款落地、山东省首笔国有金融机构排污权质押贷款落地……今年以来,山东工行加快绿色投融资创新步伐,有效引导投融资结构绿色调整。截至10月末,山东工行绿色贷款余额超过1570亿元,较2022年末增长450亿元,为山东绿色低碳高质量发展先行区建设注入金融活水。

      在济宁高新区永生重工有限公司生产车间,绿色、智能的全自动喷涂线机械设备正高效运转。前不久,该公司通过加大对传统高耗能设备的更新迭代及改造升级,实现了企业从原有的“高强度、高危人工作业”向“无人化作业”的转变。

      “济宁高新区经济运行局的工作专员指导我们高标准建设全自动喷涂线。在企业申报‘绿色工厂’过程中,他们又专门组建专班,为我们积极争取各项惠企政策,帮助我们顺利取得了智能化技术改造设备奖补资金。”永生重工有限公司管理部部长尹逊霞说。

      “我们后续将继续在绿色供应链、绿色产品、低碳认证等方面关注指导企业,推动制造业绿色化发展向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。”济宁高新区党工委委员、管委会副主任楚智华说。

      为加快推动产业绿色低碳转型发展,济宁高新区在推动企业积极创建“绿色工厂”的同时,充分发挥技改补贴、技改基金、贷款贴息、机器换人等技改政策工具箱的激励引导作用,推动企业开展设备换芯、生产换线、机器换人等智能化改造,2023年拨付13家企业省级智能化技术改造设备奖补资金550余万元,助力企业全方位提升发展能级。

      铂晶智能科技有限公司位于菏泽市巨野县,是一家传感器研发制造专精特新企业。前不久,公司承接了大量新订单,急需补充流动资金采购原材料。农行菏泽巨野县支行了解情况后立即实地调研,推进授信审批,不到1周时间,成功为企业发放500万元流动资金贷款。“这笔贷款在节骨眼上为我们续上了‘火力’!”公司负责人季红雨看着生产设备马力全开,高兴之情溢于言表。

      今年以来,农行山东省分行围绕山东省“万项技改、万企转型”,聚焦新型工业化,创新产品服务、加大信贷供给,大力支持传统制造业转型升级、先进制造业集群建设、制造业绿色低碳发展。截至9月末,制造业贷款余额1759.6亿元,较年初增加325.8亿元;制造业中长期贷款余额479.2亿元,较年初增加208.2亿元。

      11月30日,山东召开新型工业化推进大会,强调把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,高端化、智能化、绿色化、集群化成为山东加快推进新型工业化的关键词。“今后,我们将优化政策供给,深化‘一起益企’行动,强化法治护航,筑牢服务支撑,培塑新型工业化最优环境,为工业企业发展保驾护航。”山东省工业和信息化厅厅长张海波说。(经济日报记者 王金虎)