• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    黑龙江五常成立督导检查组:排查假冒伪劣五常大米

    www.zjcsc.org更新日期:2023-12-06 15:40点击:4882次来源:中国消费者报

      本报长春讯(记者李洪涛 刘传江)12月4日,《中国消费者报》1版以《网购五常大米遇“李鬼”假米身份竟成谜》为题,对消费者网购五常大米遭遇假冒之事进行了报道,引发关注。记者获悉,黑龙江省五常市委、市政府组织召开了五常大米品牌建设与保护专项整治和诚信经营推进会议,采取多项举措严打五常大米生产销售违法违规行为,切实保护广大消费者的合法权益。五常市市场监管局成立8个督导检查组排查假冒伪劣五常大米,发现违法行为严厉查处。

      据五常市市场监管局副局长申伟哲介绍,该局成立的8个督导检查组分别对杜家镇、常堡乡、二河乡、卫国乡等地的五常大米生产销售企业进行了地毯式排查,重点对原料来源、原料采购合同、原料进厂查验记录、生产过程控制、产品执行标准、产品标识、出厂检验记录等进行检查。

      五常市市场监管局还与哈尔滨市市场监管局采取联合执法等方式,加大对侵害五常大米合法权益稽查办案打击力度;组织五常市大米协会或由其委托第三方律师事务所,在全国范围内打假维权;进行“靶向监管”,要求相关五常大米生产加工(合作社)、销售单位必须严格执行进货查验制度,杜绝外地大米冒充五常大米。

      12月4日,消费者李先生与记者取得联系,称12月3日傍晚,其购买到假冒五常大米的网购平台,向其反馈了这款假冒五常大米所涉商家的信息。记者看到,网购平台给李先生反馈的商家为榆树市忠信米业有限公司。该公司给网购平台提供的食品生产许可证上的许可证编号为SC10122018210933,与假冒五常大米包装袋上的生产许可证编号相同。

      据记者了解,目前,吉林省榆树市市场监管局对假冒五常大米一事已经立案调查。12月4日下午,该局综合执法大队相关负责人表示,黑龙江省五常市市场监管局已经将前期调查的相关材料移交过来,执法人员正在深入调查中。