• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    多地启动重大项目建设 四季度基建投资将保持高增

    www.zjcsc.org更新日期:2023-09-27 14:23点击:9507次来源:证券日报

      近期,多地启动新一批重大项目建设。

      例如,9月25日,四川省举行2023年新一批重大项目现场推进活动,本次现场推进重大项目共1874个,总投资达到10808亿元。其中,基础设施项目602个,总投资3032亿元,占比28%;产业及大科学装置项目838个,总投资6176亿元,占比57%;民生及社会事业项目434个,总投资1600亿元,占比15%。

      9月23日,承德市举行2023年秋季重点项目集中开工活动,共有77个重点项目集中开工,总投资162.9亿元,年预计投资21.9亿元。此次集中开工的项目范围广、结构优,战略性新兴产业、产业链现代化提升、现代服务业等项目占总数的64%。

      “从近期重大项目开工进展来看,预计四季度建设规模和投资情况将较为稳定。”北京社科院副研究员王鹏在接受《证券日报》记者采访时分析称,重大项目建设本身有较大的投资规模,包括了基建、工业、交通、高科技等领域,这些项目的投资将会对整体投资产生较大的拉动效应。

      巨丰投顾高级投资顾问李名金告诉记者,从重大项目建设实施的情况来看,今年前8个月的项目启动主要聚焦补短板、强功能、利长远、惠民生的重大项目,为稳增长提供重要推力。四季度稳投资的重点是尽快形成实物工作量,在关键时间节点发挥逆周期调节作用。预计在各类政策工具充分发力背景下,四季度基建投资将保持高增状态。

      国家统计局最新数据显示,今年前8个月,大项目(计划总投资亿元及以上项目)投资带动作用明显。具体看,1月份-8月份,大项目投资同比增长9.9%,增速比全部固定资产投资高6.7个百分点;对全部固定资产投资增长的贡献率比1月份-7月份提高5.4个百分点。

      同时,基础设施投资也呈现持续增长态势,1月份-8月份,基础设施投资同比增长6.4%,增速比全部固定资产投资高3.2个百分点。其中,铁路运输业投资增长23.4%,水利管理业投资增长4.8%,信息传输业投资增长3.4%。

      “在第四季度新增重大项目投资,对于完成全年GDP目标具有重要作用。”在萨摩耶云科技集团首席经济学家郑磊看来,重大项目持续鼓励民间资本参与,对于宏观经济也具有托底作用。

      9月20日,国家发展改革委副主任丛亮在国新办举行的国务院政策例行吹风会上介绍,在加紧加快向民间资本推介项目上,国家发展改革委建立并正式上线向民间资本推介项目平台,组织各地梳理重大项目、产业项目、特许经营项目等3张项目清单,已向民间资本推介4800余个项目、总投资约5.27万亿元,相关项目重点分布在城建、农业、旅游、公路、水路港口等领域。

      记者注意到,前述四川省重大项目推进活动中,民间投资项目就达到547个,总投资4205亿元,主要分布在产业领域。“重大项目建设还将带动相关产业链条的发展,从而进一步吸引周边配套及补充性的投资。”王鹏如是说。

      此外,近期专项债券发行提速也备受市场关注。上海财经大学中国经济思想发展研究院研究员岳翔宇对记者表示,专项债发行提速,支持重大项目建设是十分必要且及时的。

      “拆分已发行债券投向可见,主要发力领域包括市政及产业园区建设、棚改、交通基础设施、医药卫生、农林水利等。”岳翔宇进一步分析称,这些投资如能尽快投入到项目中,有助于推进前期已开工项目进度、稳定实体经济。  本报记者 韩昱