• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    山西逐“绿”补“链” 能源全产业链提质增效

    www.zjcsc.org更新日期:2023-09-18 16:13点击:1629次来源:经济参考报

      山西是全国重要的综合能源基地,近年来,山西持续推动能源产业绿色转型,发力传统能源绿色低碳转型、推动新能源和清洁能源替代,加快规划建设新型能源体系,促进能源生产和消费结构调整。在全力保障能源安全可靠供应的前提下,山西加快推进煤矿智能化发展,有序推进绿色开采试点,煤炭产业和数字技术深度融合,能源供给体系的质量效益不断提高。

      传统能源产业逐“绿”而行

      在位于山西省晋中市的山西吉利新能源商用车制造基地内,一辆辆甲醇重卡缓缓驶出组装车间。甲醇重卡硕大的车头、平直的车身与普通重卡并无区别,却有低成本、低排放的优势。延伸甲醇的应用链条,是山西省将传统能源产业向绿色能源发展的一个缩影。

      甲醇是传统原料,也是一种基础煤化工产品,但在山西省晋中市,甲醇已经被广泛应用于能源领域。目前晋中市已打通甲醇全产业链体系,形成醇、运、站、车、捕的循环生态,全面覆盖从二氧化碳捕集制甲醇、甲醇运输、甲醇汽车推广和甲醇加注站建设等多元场景。

      “与煤炭和石油相比,甲醇具有燃烧清洁、温室气体排放少等特点。据测算,如以甲醇代替煤炭作为燃料,排放的PM2.5将减少80%以上,氮氧化物减少90%以上。”晋中市工信局总经济师彭鹏说。为持续推动甲醇产业发展,山西省多部门联合印发《关于加快推动全省甲醇汽车推广应用的若干措施》,提出了加速甲醇汽车推广的一揽子措施,持续优化甲醇汽车使用环境,推动甲醇汽车推广应用取得突破,为山西省加快建设绿色低碳循环发展经济体系提供支撑。

      山西省清徐县山西美锦华盛化工新材料有限公司,一辆辆氢能重卡正在依次排队,在加氢站准备加注氢气燃料,在清徐经济开发区内,穿梭于各个工厂的氢燃料重卡以其零污染的优势为当地的绿色能源发展注入动力。

      山西美锦华盛化工新材料有限公司充分发挥焦炉煤气富氢优势,投资建设工业高纯氢项目,将99.9%的副产氢提纯至氢燃料电池车辆用氢及工业高纯氢标准,项目建成后可支撑太原及周边地区加氢站运营和工业用氢需求,向氢燃料电池汽车及相关其他应用场景供应氢气。

      项目负责人马凯说,公司收集园区内焦化企业产生的副产品焦炉煤气作为原料提取高纯氢,布局焦化制气、氢能、提纯、储能、综合智慧能源等一系列新兴产业的新技术项目,建设美锦煤化工有限公司180万吨和美锦华盛2万吨高纯氢项目,实现氢气产品足量供给。建成并投入使用1000公斤级加氢站,可同时满足170辆氢能重卡或400辆氢能公交车一天的用氢量,为中下游氢能“储运加用”应用场景提供稳定的氢源支撑。

      新能源展现新风貌

      在位于山西省南部的沁水煤田,一座座抽气“磕头机”正在缓缓运行,地底煤层里的煤层气被抽出后通过管道送到千家万户。山西省晋城市能源局干部王浩淇说,作为全国重要的煤层气产地,晋城市持续挖掘煤层气发展潜力,并不断拓展煤层气的应用场景。

      近年来,山西统筹省内市场与省外市场,加快非常规天然气基地建设。按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,推动非常规天然气产供储销一体化发展,目前已经形成包括勘探开发、井下抽采、集输物流、装备制造、工程技术、终端利用在内的完整产业链条。

      山西省发展改革委副主任张翔说,今年上半年,山西全省非常规天然气产量达到68.2亿立方米,同比增长5.7%。外输京津冀管网通道优化畅通,神木-安平煤层气管道工程全线贯通,管道总里程突破9000千米,居全国前列。煤层气勘查体制机制改革取得重大突破。

      与此同时,山西统筹高端多元与绿色低碳,稳步推进现代煤化工示范基地建设。坚持煤炭和煤化工一体化,培育打造十大重点产业链,梯次推进重点产业链扩容扩规,加快构建体现山西特色优势的现代化产业体系,推动煤炭由燃料向原料、材料、终端产品转变。

      从“全国最大无烟煤”基地转型为新能源新材料企业,山西华阳集团近年来以“双碳”战略为引领,在新能源新材料领域加大研发力度,寻求做强做大的路径。山西新碳超硬材料科技公司是一家利用煤层气制备金刚石的企业,目前年产值达1亿元。

      数智赋能 能源全产业链提质增效

      潞安化工集团新元煤矿是山西省首座5G矿井,近年来,新元煤矿持续深化5G+工业互联网、采掘智能化工作面、作业流程智能管控平台、设备全生命周期管理、AI智能分析、井下物流一体化派送等场景应用,解决安全生产实际问题。

      “过去我们一个组共有120人,现在减少到90人,支架工、机组工等重体力劳动的工种明显减少。自动割煤、记忆割煤等技术让全班组的劳动强度下降,设备的实时监控更是让我们井下工人的精神不用高度紧张。”潞安化工集团新元煤矿综采队二组组长魏吉说。

      今年以来,山西出台了《全面推进煤矿智能化和煤炭工业互联网平台建设实施方案》,加快煤矿智能化建设,截至6月底,已建成46座智能化煤矿、1161个智能化采掘工作面,煤炭先进产能占比达80%,为确保2027年全省各类煤矿基本实现智能化奠定了坚实基础。不仅如此,山西积极开展煤矿绿色开采试点示范,建成一批试点示范煤矿,围绕充填开采、保水开采、煤与瓦斯共采等绿色开采技术路线进行了探索实践。

      山西省能源局副局长侯秉让说,山西制定了全省煤矿智能化建设标准规范,建设了煤炭工业互联网平台,分类推进煤矿智能化改造。2023年新增80座智能化矿井,2025年大型和灾害严重煤矿基本实现智能化,2027年全省各类煤矿基本实现智能化。

      记者采访发现,山西的能源产业智能化已经从矿山扩展到了能源产业的全产业链。

      在晋能控股集团同华发电公司,通过智慧物流平台,过去“老大难”的煤炭运输问题得到了解决。“我们电厂以前从忻州宁武的煤矿采购长协煤平均运费高达32元/吨,自从今年8月份开始业务全部纳入晋能快成数字物流服务平台运行以来,平均运费降至27元/吨,省钱又省心。”公司燃料部负责人薛学敏说。

      记者了解到,晋能快成物流服务平台通过将“人、车、货、厂、商户”等物流供应链关键场景全部数字化,为客户提供运务信息发布、线上竞价、运力精准匹配、货物安全、税票合规等数字化供应链解决方案。全产业链数智服务,极大促进能源产业降本增效。记者 王劲玉 太原报道