• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    51家出版单位共商传统出版行业发展大计

    www.zjcsc.org更新日期:2013-10-24 10:59点击:285次来源:

      长江商报消息省新华书店举行2013年店社合作恳谈会

    (记者谢方实习生谢小倩通讯员胡云意)时值首届“中国(武汉)期刊交易博览会”召开之际,昨日下午,湖北省新华书店(集团)有限公司在汉举行“融合·共享·创新——2013年店社合作恳谈会”。

      《小时代》小说改电影获8亿多票房

      人民出版社、中国人民大学出版社、机械工业出版社、人民教育出版社、外语教学与研究出版社等全国51家出版社和民营出版机构的主要领导齐聚一堂,就出版发行行业发展现状,数字出版与电商时代下出版、发行企业如何转型,店社合作可持续发展、包容性发展等问题进行了探讨。

      长江出版传媒股份有限公司总经理周艺平在致辞中表示,在这个电商和数字出版迅猛发展的时代下,传统出版行业需要融合、共享和创新,书店和出版社也应该抱团取暖,在产业形态、资本和技术等方面进行融合。

      他以郭敬明的电影《小时代》为例,表示传统出版行业在新时代下,应该也可以有新的想象。《小时代》小说的出版为其赢得了大量粉丝,改编成电影后,获得了8亿多元的票房,从而在很短的时间内实现了资本增值和内容增值。

      “数字化出版作为趋势进展缓慢”

      长江出版传媒股份有限公司董事、常务副总经理兼湖北省新华书店(集团)有限公司董事长华应生主持了会议。湖北省新华书店(集团)有限公司总经理甘霞蓉在会上,全面介绍了湖北省新华书店(集团)有限公司的基本情况,以及在经营转型、跨越发展上的改革举措和发展思路。

      与会的多位出版单位领导对“融合·共享·创新”的主题表示赞同。金盾出版社社长张延扬发言表示,目前出版行业确实面临着挑战,网络和电子书对出版社和书店都是冲击,看书的人也越来越少。然而数字化出版作为一种趋势,却进展缓慢,“根本原因就是还没有找到盈利模式,初期投入高,挣钱却缓慢。”他认为,在这种情况下,出版社要多出好书,书店则应该负责把书最便捷、有效地送到读者面前。

     

     

     

    责编:杨娜