• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 信息公开 > 正文

    网络谣言破坏安全感 徐显明:应明确红线禁区

    www.zjcsc.org更新日期:2013-10-24 10:59点击:328次来源:
    (人民日报)近日,北京市公安局打掉一个蓄意造谣传谣、扰乱网络秩序的网络推手公司,多数网民拍手称快。如何看待打击网络谣言?大V如何避免成为大谣的扩音器?记者采访了社会名人及大V。

      网络谣言破坏安全感

      “公安机关抓得太及时了,打击网络谣言形势非常迫切!”中国作协副主席、著名报告文学作家何建明说。

      作为全国政协委员,在今年全国两会上,何建明就提交过一份有关惩治网络假信息的提案。“网络谣言多了,正能量的东西反而没人信,让人感觉物质上再幸福,内心也会没有安全感。它影响整个社会,影响国家形象,影响每个人对外部世界的判断。”

      “每次只要有评奖,总有人造谣说我们利用职权在操纵。”何建明曾饱受谣言困扰,“若我们出来澄清事实,造谣者就会借机出名;我们不发声,他们又认为我们是默认。这种压力和痛苦无可言状。”

      全国人大常委、山东大学校长徐显明认为,网络谣言使被攻击者百口难辩,找不到救济的方式,公民的尊严、隐私和名誉受到侵害,扰乱了公共秩序和社会秩序。

      儿童文学作家杨红樱说:“网络上传播的虚假信息可能会影响孩子的人生观、价值观,让他们觉得网络是可以随意发泄情绪、没有法制的地方。”

      中国民主促进会中央委员会副主席、全国政协副秘书长、全国政协常委朱永新强调,言论自由,言者有责。“一方面,我们应该充分尊重公民通过各种途径表达自己的意见和建议的自由;另一方面,言论也要受到法律法规、公序良俗的制约,遵守国家法律,尊重公民隐私,恪守道德底线。”

      中央民族歌舞团著名女高音歌唱家、国家一级演员刘媛媛说:“打击网络谣言,是扬善除恶。一个人必须走正道,讲真话,道德底线很重要。”