• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    香港电视裁员320暂时止血 被裁艺人不后悔

    www.zjcsc.org更新日期:2013-10-24 10:59点击:177次来源:

      谢王生给我尊严

    (长江商报)香港免费电视台牌照的拉锯持续3年多,香港广播事务管理局(简称广管局)15日终于宣布多颁发两家免费电视台牌照,分别由有线宽频的奇妙电视和电讯盈科的香港电视娱乐获得。三家申请新牌的机构中,唯一被拒绝不发牌的是王维基任主席的香港电视,王维基在前日中午召开记者会,表明为了申请免费牌照投入超过9亿(港元,下同),对于广管局的决定非常失望,不排除通过法律途径追讨损失。同日,香港电视宣布裁减320名员工,有员工对裁员消息感到愕然,但不少艺人表示不后悔。

      被拒原因是太进取?

      香港电视网络有限公司、奇妙电视有限公司及香港电视娱乐有限公司分别于2009年底起陆续提交免费电视牌照申请,今年10月份15日申请结果公布。

      香港商务及经济发展局局长苏锦樑当日指出,原则上批准奇妙电视及香港电视娱乐的申请,是香港近40年来首次再有新免费电视牌照,当局会以循序渐进方式引入竞争,不排除日后引入更多电视运营商。

      但对于最高调、投入最多、且第一个申请牌照的香港电视为何不获批准,苏锦樑拒绝透露。

      有消息指,香港政府担心颁发三家牌照会导致市场竞争太激烈,香港电视被拒的原因是因为计划太进取,想开30个频道也让政府担忧,会对免费电视市场造成损害。

      靠裁员暂时止血

      王维基16日发布声明,称香港电视至今已经拍摄了200小时的剧集,完成100小时的综艺和资讯节目,并以购入800小时的外购节目。不论在财政能力和承诺、节目投资、节目策略、制作能力和技术水平,都是三家申请的机构中最有能力的。不明白为什么香港政府从最初的“无发牌上限”变成现在的“三选二”的结局。

      如今不获办牌照,投入的钱不知何时能收回,王维基唯有靠裁员暂时止血。他宣布将在现有的500名员工中,裁减约320名没有合约年期的员工,只是保留部分创作和制作人员。

      当日,王维基在记者会上表示这次裁减64%员工,是深思熟虑的决定,并已向员工承诺若日后继续经商,下半生将从事本土创意工业,包括电视、电影,因为香港需要发展创意工业。

      王维基坦言,他没有后悔申请免费电视牌照,若时光倒流,仍然作出相同决定,相信被裁的员工到不同机构任职,也会注入进步创新理念。

      被裁艺人不后悔

      裁员消息传出后,由TVB跳槽到香港电视成为一哥的黄日华发微博勉励公司同事,而后有不少被裁艺人微博发感慨,表示不后悔的同时也暗批TVB待遇差不给艺人尊严。

      16日11点47分,演员李雨阳通过微博上传王维基老板返回公司遭大批记者围困的照片,并称:“没有王生,就没有电视牌照风云,也没有电视革命,曾经有人问我,离开旧公司到新公司,待遇是不是翻几番?我说以往在旧公司,吃的是树皮,还要跟很多人争,在新公司好一点,吃的是粥,起码是人吃的,能温饱,现在那粥水眼看要给政府打翻了,但还是要向王生致谢,谢谢王生给了我温饱,尊严。”艺人姜文杰也在微博中表示不后悔,不枉此行,称,“在这里工作每天为了香港电视观众的未来打拼,我很骄傲!”

      黄日华多次转发晚辈同事的微博并加油鼓励,称:“各位HKTV同事们,革命尚未成功,你我有着同样的心情!但请不要气馁,继续努力装备好自己!我坚信没有永远的黑暗、否极终会泰来,祝愿大家有美好的明天!PS:请记住,我们曾是最强的团队!互勉!LoveUAll!”

      ■本报综合

     

     

     

     

    责编:杨娜

    分享: