• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    美国学者来汉打的遭遇“不打表”要200元车费

    www.zjcsc.org更新日期:2013-10-24 10:59点击:345次来源:

      美国学者来汉打的遭遇“不打表”

      从天河机场到华师大被索要200元“老外”很宽容,称武汉人很热情,“小插曲”不影响愉快之旅

      丹尼尔正在介绍打的经过。记者杨涛摄

      美国学者首次来武汉参加学术会议,在天河机场拦了一辆出租车前往华师大,在司机没有打表的情况下,被索要了200元车费。得知此事后,他的一位中国学生发微博吐槽,觉得老师遭遇了不公平待遇。

      美国学者拿双语纸条打车

      记者通过私信联系博主,辗转找到了这位名叫麦克唐纳德·丹尼尔(McDonaldDaniel)的美国学者,昨天上午,在华中师范大学桂苑宾馆见到了他。

      丹尼尔说自己是美国休斯顿大学一名物理学博士后,此次来汉是为了参加一次学术研讨会,会期为8天。

      10月11日晚上11点19分,丹尼尔抵达武汉天河机场。来到门口,他看到一列排队等候的出租车,一名出租车司机正在向他挥手示意。

      第一次来中国,丹尼尔一句中文都不会说。在出发前,他的中国学生小宋为其准备了一张地图和中英双语纸条,上面写着他来汉之后的目的地。上出租车后,他立即将纸条出示给司机,对方在点头表示会意后,便驾车启程。

      “司机是一个40来岁的男子,很瘦,颧骨突出。”丹尼尔说,上车后不久,司机便开始打手机跟人聊天,“车子摇摇晃晃的,感觉很不安全,我生怕出事故。”

      更让他心里打鼓的是,计价器上的数字一直显示为零。副驾驶LED屏上的汉字他一个都看不懂,塑料卡槽也是空的,连司机的工号也没有。

      “我还担心他把我扔在一个陌生的地方,带着我的行李跑了。”丹尼尔说,出租车司机在深夜能把自己安全送到目的地,他已经很幸运了。

      司机不打表索要200元车费

      45分钟后,出租车载着丹尼尔来到华师大东门外。丹尼尔称,司机让他下车,并告诉他,宾馆就在山上,离这里很近。

      来武汉之前,小宋曾告诉丹尼尔,从机场到学校的出租车费,大约在100元人民币左右。但在下车结账时,司机却操着半生不熟的英语,要求收取200元,并反复强调“veryfar(非常远)”。丹尼尔提出只愿支付150元,但被对方拒绝。

      由于当时已到深夜,丹尼尔没有与对方继续争执,无奈支付了200元车费。当他转过身准备记下出租车的车牌号时,司机驾着车一溜烟跑了。

      “我拖着大包小包的行李,一路走到宾馆门口,感到非常疲惫。”丹尼尔事后猜测,司机之所以没有把他送到宾馆,可能是为了避免被宾馆门口的摄像头拍到。

      第二天,丹尼尔向参会的同行讲述了自己的遭遇,没想到另外一名来自欧洲的学者也称自己被收了200元车费。

      丹尼尔说,当他把这件事讲给他的中国学生小宋听时,对方非常震惊和生气。不过,丹尼尔觉得,对于出租车司机的行为,还是应该用更宽容的心态来对待。

      “小插曲”不影响愉快之旅

      丹尼尔告诉记者,他在美国的机场、火车站从来没有遇到过出租车不打表的情况。“要是司机不打表被投诉,就会面临丢失工作。”记者告诉他,在武汉,出租车司机要是被投诉不规范经营、或者非法宰客,同样会面临罚款、停运等重罚。

      “200元不是一个大数目,我也觉得这是一件小事。”丹尼尔说,但他还是觉得价钱并不公平。

      他也提到,在来汉的这5天时间里,他过得很愉快。会议之外,组委会还安排专车,带他和其他各国参会人员到黄鹤楼、东湖、江汉路等著名景点参观游览,实地感受武汉的风土人情。

      “武汉的市民都很热情。”丹尼尔高兴地说,他特别喜欢武汉的热干面和鸭脖子等小吃,“就是有点辣。”

      “你现在独自出门时,是否还敢乘坐出租车?”记者询问。丹尼尔回答:“我暂时还没独自出过校园,出去拦出租车时,还是会有点犹豫。”

      记者告诉他,在武汉城区,不打表营运的出租车只是极少数,绝大多数出租车都是规范经营。丹尼尔听后会心一笑,称只要有时间,他还是会出去转转。

      记者谭德磊杨京见习记者黄金

     

     

     

    责编:杨娜