• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    中国小城何以产“千吨级”法式鹅肥肝?

    www.zjcsc.org更新日期:2024-07-09 14:22点击:7977次来源:中新社微信公众号

      法式鹅肝,已经是山东省潍坊市临朐县藏不住的“隐形土特产”了。
      这座鲁中地区的小城,朗德鹅年出栏量500万只,鹅肥肝年产量达5000吨。以“吨位”供给的产量,轻松拿捏了这份自带优雅光环的高端食材的供应链。
      在临朐县的“鹅之盛宴”中,除了制作法式鹅肝的鹅肥肝,还有鹅肝酱、红酒鹅肝、鹅肝水饺、鹅肝冰淇凌等多个产品。
      这些产品源源不断地供应着中国30多个省市区的高档酒店和高端餐饮店,并出现在日本、欧盟、东南亚等多个国家和地区的餐桌上,供世界各地的饕客享受西餐界的“珍馐”。
      朗德鹅的漂洋过海路
      上世纪80年代,借着改革开放的春风,一批长着灰色羽毛、体型肥硕的朗德鹅,自法国朗德省出发,漂洋过海首次踏足临朐县。小县城自此开启发展法式鹅肝产业之路。
      公开资料显示,朗德鹅,又称西南灰鹅,原产于法国西南部靠比斯开湾的朗德省,为世界著名的肥肝专用品种。
      18世纪,鹅肝当做贡品进入法国宫廷,国王路易十五品食后深为喜爱,随后再经当时众多知名艺术家推崇,从而贴上了“高贵珍馐”的标签,成就了其高端美食的身份。
      如同预想的一样,朗德鹅们并没有因为“移民”感到不适,同纬度的地理气候与临朐县得天独厚的环境优势,使首批朗德鹅平稳适应并得以改良,生长速度、品质均得到大幅度提升。
      作为法国朗德鹅养殖和加工的专家,法国高级畜牧博士凯森被邀请至临朐,负责指导和推广朗德鹅产业的发展。在临朐的四年间,凯森从种鹅的选种、孵化、饲养到鹅肝的生产加工,每一个环节都严格把关,确保产品的质量和口感,让跨越国界的“味觉传奇”成为现实。
      “洋鹅”扎根 带动40亿元大产业
      经过多年的适应和繁育,朗德鹅在临朐县逐渐扎根,并展现出旺盛的生命力,年产值40亿元(人民币,下同)以上。
      鹅肝产业的兴起,也激活外围的农户养殖链,但多数以分散养殖、代加工为主。为打破这种局面,该县畜牧业发展中心组织成立了临朐县鹅产业协会,形成“协会+企业+合作社+基地+养殖户”的发展模式,既保障了养殖户销售渠道,又形成抱团发展模式和品牌效应。
      68岁的高尚坤是当地较早从事朗德鹅养殖的农户。每年养殖1000多只朗德鹅,能为他带来30余万元的可观收益。有40余年养殖经验的高尚坤,从种鹅场、育鹅厂选购朗德鹅苗进行养殖。养殖一段时间后,鹅肝企业将根据体重高低、羽毛光泽、身体健硕等标准进行筛选,以不同的价格从养殖户手中回购检测合格的朗德鹅。“最终,检测合格的朗德鹅将在鹅肝企业的填饲车间里被喂养25天至30天,直至鹅肥肝培育完成。”
      “我们最初以散养、初加工为主,后来龙头企业带动养殖户发展,鹅产业逐渐成气候。”高尚坤说,目前他的基地每年鹅出栏量达到6批—8批,在“代养式育成、专业化填饲、标准化生产、品牌化经营”的全产业链运营模式下,养殖户只需要做好日常管理。
      最初引进时,朗德鹅在临朐每年只能培育两季鹅苗,随着市场需求大幅增加,已远远跟不上供应。山东尊润圣罗捷食品有限公司是一家鹅肝年产量2000吨的公司,作为公司的负责人,高元良带队“寻方”,与山东农业大学合作创建反季节产蛋基地。经过不断实践探索,目前已经实现一年四季都可培育鹅苗,解决鹅苗断季断层的难题。
      为解决国内鹅肥肝产品出口难题,这位1996年出生的“养鹅人”除了建设符合欧盟标准的现代化生产车间之外,还投资2.1亿元新建了中国国内首家国际标准鹅肥肝示范基地项目,为临朐县上下游供应商合作社提供一个稳定高质量的生产平台,带动多个相关产业发展。目前,在日本、欧盟等地区,临朐县建立了稳定的销售网络,每月出口30吨以上。
      “一鹅多吃” 延伸美味产业链
      临朐县当地企业探索深加工技术,赋予鹅肝及鹅相关产品更多可能。除了传统的冷冻鹅肝外,当地还开发出鹅肝酱、鹅肝片、红酒蓝莓鹅肝等多种深加工产品,满足不同消费者的需求。
      位于临朐县蒋峪镇的山东春冠食品有限公司,是一家集孵化、养殖朗德鹅及加工、销售朗德鹅产品为主的养殖、加工龙头企业。该公司投资6000万元建设了“3R厨房”(即烹、即食、即热)项目,新上解冻、清洗、蒸煮等6条加工生产线,主要生产鹅肝类、肝酱类、冰激凌类、八宝鹅类等8大类预制菜产品,现已全部建成投产,进一步拓展了企业产品竞争力和市场边界。
      当前,临朐县鹅肥肝的客户主要集中在高级西餐厅、日料店等高端餐饮行业。在临朐县城关街道党工委副书记叶森看来,鹅肝产品在家庭端的消费潜力有待挖掘,未来将协助企业扩大对零售商超的供应能力,让鹅肝产品进入更多“寻常百姓家”。
      鹅肥肝的销路有了充分保障,那大量的鹅体何去何从?
      预制菜为鹅产业发展打开了新渠道。临朐多家朗德鹅加工企业计划建设预制菜研发中心,以自有鹅肥肝初级产品、鹅白条及鹅副产品为原料,建设老鹅煲、清汤鹅、鹅肉盖饭等加工生产线,创造新的经济增长点。高元良所在的公司也在着手做好屠宰加工、商品鹅销售、羽绒服饰品加工等板块,提升鹅体使用价值,延长鹅产业价值链。
      “在政策方面,临朐县统筹整合财政、农业农村、乡村振兴等部门涉农项目和资金发展鹅产业,大力扶持朗德鹅系列产品分割、腌制品及风味熟食制品等预制菜品向精深加工延伸,提升肉制品安全标准化生产水平,打造名牌特色预制菜产品。”临朐县发改局局长王明奋介绍说。
      培育父母代种鹅 打造“鹅肥肝产业第一县”
      临朐县将朗德鹅产业作为百亿级特色畜牧产业和特色预制菜产业“双体系”管理进行扶持,指导成立临朐县鹅产业协会,制定《鹅产业发展规范》,建立朗德鹅数据库,引导鹅产业实现现代化经营管理,形成“一产后延、二产两头连、三产走高端”的产业发展格局。
      临朐县委副书记、县长陈诚的目标,是把该县打造成为“中国鹅肥肝第一县”。他提出,该县将在品种繁育上加力突破,加快培育父母代种鹅,培育一批具有自主知识产权的优良品种,同时大力发展生态养殖,加大新产品研发,不断提升临朐鹅产品的影响力、美誉度。据悉,该县与多家高校院所合作,完成了朗德鹅种业本土改良育种工作,种苗的供应和质量实现了重大突破。
      地处沂蒙山区的临朐县,现已成为中国朗德鹅的重要养殖地和鹅肝供应地。陈诚认为,临朐鹅产业发展还应在品牌打造上重点发力,加快建设鹅产品检测和研发中心,组织开展绿色食品认证,建设最具影响力的鹅产品研发生产基地。此外,还要在固链强链上持续发力,加强本土企业培育和头部企业招引,推动鹅产业向百亿级迈进。作者:孙婷婷