• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    避暑小镇:“凉资源”转化为“热经济”

    www.zjcsc.org更新日期:2024-07-05 14:40点击:5304次来源:新华网

      夏日炎炎,位于江西九岭山脉腹地的江西省靖安县中源乡,迎来了天南地北的游客。
      中源乡三坪村村民刘方勇从5月起开始忙活起来,今年58岁的他在村里经营一家民宿,七八月份的房源在3个月前已全部订满。
      “游客大部分是外地人,以苏浙沪地区的为主,他们基本一住就是两三个月。”刘方勇说,不少游客甚至还会把第二年的房间提前预订好,有的干脆把行李、被子直接留在民宿里。
      中源乡海拔高,森林覆盖率近90%,夏季平均气温为18摄氏度至22摄氏度。得天独厚的气候条件和地理环境,让这个常住人口不到7000人的偏远山乡成为网红避暑胜地。截至目前,中源乡共有721家注册民宿,每年夏天接待约3万名游客。
      从“凉资源”到“热经济”的转化,为当地村民带来了致富机会。刘方勇表示,自己去年经营民宿纯收入超14万元。“还有不少住客喜欢我的腌菜和笋干,这部分收入一年也有一万多元。”
      据统计,2023年,中源乡旅游综合收入达1.8亿元。通过推行“闲房入股”等运营模式,中源乡目前累计盘活村集体用房、闲置农房154间,让100多亩闲置的集体经营性建设用地充分发挥效益,每年带动村集体增收超过5万元。
      凉爽只是中源乡吸引外地游客的一方面,完善的基础设施和服务功能才是当地“流量”变“留量”的保障。
      多年前,村民们“单打独斗”经营民宿,质量参差不齐,导致当地旅游业不温不火。为突破民宿发展瓶颈,2021年中源乡成立民宿协会,每个村统一定价标准、统一庭院风格,以景区式管理规范民宿运营,并搭建“靖安人家”民宿产业智慧管理平台,为民宿运营提供宣传、咨询、预订、投诉等全流程服务。
      民宿协会还向每一名游客发放意见征集表,以便更好地了解游客需求。游客表示旺季容易堵车,当地就建了一条分流车道;游客反映游步道上没有休息的地方,当地就添置了长椅和凉伞;游客担心旅游业态过少,当地就建设了古戏台、荷花栈道、葡萄采摘园等游乐场地供游客选择……“我们不仅是‘卖凉风’,更是‘卖生活’。”中源乡民宿协会会长钟巍说。
      来自南昌的游客黎思敏是中源乡的“铁杆粉丝”,今年已经是她连续第13年来到中源乡避暑。“我每年的房间都固定不变,很多住客也认识了很多年,大家在一起生活,就跟家人一样。”黎思敏说,最近她和住客们正在编排节目,打算一起举办一场夏日文艺晚会。
      目前,中源乡的高山滑雪场、水街广场等项目正在有序推进。“我们希望延长游客的旅游期限,让中源乡不仅有避暑游,更有四季游,成为全域皆景、四季可游的高品质旅游目的地。”中源乡党委书记喻雪刚说。  新华社记者朱雨诺