• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    上海:金融推动数据资产“活起来”

    www.zjcsc.org更新日期:2024-07-04 15:05点击:4338次来源:经济参考报

      数据资产作为新型生产要素,正成为企业重要的资产类别之一。今年以来,上海数据交易所(以下简称“上海数交所”)和多家银行创新合作,多单“数易贷”顺利落地,标志着数据资产不仅可以作为交易对象,还可以作为获取融资的抵押品。这为高科技企业提供了新的融资途径,同时也为企业数据资产“变现”提供了可供参考的样本。
      数据从资源向资产“艰苦一跃”
      近年来,数字经济快速发展,各行各业积累了海量的数据资源。中国数据市场的规模有多大?相关数据显示,从短期来看,数据基础制度将催生出3000亿元至5000亿元规模的数据交易市场。
      2024年1月1日,标志着数据资产“入表”的《企业数据资源相关会计处理暂行规定》正式施行。该规定针对数据资源制定了专门统一规范,为数据资源作为资产进入资产负债表提供了依据和计量基础。今年上半年,已有多家上市公司将数据资产纳入到企业财务报表披露。
      在此背景下,如何点“数”成金,让数据资产“活起来”,各地都在积极探索。
      上海芯化和云是一家化工产业大数据平台,依托于公司的精准行业数据库,面向行业提供数据库服务及数据分析服务。作为一家典型的“轻资产、重数据”企业,因存在确权估值难、估值标准不统一等特性,芯化和云在资产化方面一直面临挑战,这使得公司依托数据资产来获得银行授信的想法一直难以取得有效进展。
      “我们的数据产品,化工产业的产业链上下游数据和化工企业的动态经营数据,自2022年就已经市场化并开始产生收入,当年即在上海数据交易所完成了挂牌、登记。”芯化和云首席运营官余铮说。
      在得知企业的融资需求后,上海银行通过实地尽调,评估了相关数据资产对企业运营的影响力,综合考虑了数据的稀缺性、市场需求、使用场景和潜在收益,评估了数据资产在未来数据商业化、数据交易和数据驱动的业务创新等方面的潜力价值后,最终确定了数据资产价值。
      “这笔150万元的授信具有一定的标志性意义,显示出数据资产不仅可以作为交易对象,还可以作为获取融资的抵押品。这种方式为轻资产、高科技企业提供了新的融资途径,有助于企业缓解融资难题、降低融资成本、提高融资效率。”上海银行浦西分行副行长胡佶表示。
      数据在当今社会中已经成为一种极其重要的资产,被誉为“新的石油”。速腾数据是一家专注于数据中心网络技术智能运维的公司,速腾数据母集团中控盈润董事长丁华认为,数据要素作为构成数据资产的基本单位,具有重要的价值意义。而数据要素资源化到资产化是数据产业发展破题的关键。
      速腾数据今年获得了建行上海分行基于“数易贷”服务的数据资产质押贷款。丁华表示,“此次贷款中有一个环节涉及数据资产入表,这标志着国家把数据作为生产要素的坚定决心。而贷款的发放有效激活了数据要素的潜在价值,实现了数据从资源向资产的‘艰苦一跃’。”
      在他看来,数据资产质押贷款的意义在于为数据企业提供了一种全新的融资渠道。通过将数据资产作为抵押物,数据企业可以获得额外的资金支持,促进业务的持续发展。这种模式不仅解决了数据企业的资金短缺问题,还提高了企业在金融市场的信用度,为未来的发展奠定了坚实基础。
      “数易贷”成功破圈
      在当今的数字化时代,数据资产的价值愈发凸显。上海数据资产质押贷款模式的成功实施,预示着数字金融领域将迎来更多创新合作模式的探索,为金融业的数字化转型提供了新的契机。
      上海数据交易所作为国家级数据交易平台,在数据资产质押融资领域取得了“数易贷”等先行试点,积累了较为丰富的实践案例。记者从上海数交所了解到,上海基于“数易贷”落地的数据资产质押贷款已有7笔,融资金额超过3000万元。
      上海数交所相关负责人表示,“数易贷”标的是企业可信的场内数据资产,锚定资产类型包括单个数据产品、多个数据产品组成的数据资产包以及数据资源“入表”资产。在信贷模式上,“数易贷”在传统信贷流程基础上,在贷前增加了对数据资产的登记、审核与认证环节,确保数据资产的规范形成与确认,为数据资产估值提供可靠基础。此外,在风险管控、资产处置、基础设施建设等方面,“数易贷”都有创新之处。
      “数据赋能百业所形成‘放大、叠加、倍增’效应,使得其价值凸显。数字金融是做好金融‘五篇大文章’的必然要求,上海银行开展此类业务,也是助力新质生产力与数字经济发展的积极探索。”上海银行相关人士表示。
      对于数据资产“变现”整体需求情况,市场参与各方均表示乐观。对企业方来说,一旦数据资产变现打开局面,其未来价值曲线会有较大上升空间;对于银行方来说,有利于其加强对相关企业尤其是平台类互联网企业金融支持力度,从而助力实体经济和新质生产力发展。
      目前,上海数据交易所已挂牌了超过2500只数据资产产品,覆盖金融、航运交通、综合、贸易等多个领域。由于数据资产的特殊性,以及金融机构对数据资产这一新兴资产的认知和风险管理能力的差异,业界预计,在数据要素和金融要素高度集聚的地区,“数易贷”有望实现规模化发展,并为全国数据资产创新应用提供探索经验。作者:王淑娟