• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    宁夏同心:绿色能源富旱塬

    www.zjcsc.org更新日期:2024-04-15 16:20点击:3738次来源:经济参考报

      山顶上,一排排高大洁白的风力发电机有节奏地发出“呼呼”声;荒滩和屋顶上,一块块蓝色光伏板在阳光照耀下犹如一片“蓝海”;车间里,一个个光电转换效能更高的N型单晶TOPCon电池通过全自动化生产线被组装下线……昔日因为干旱少雨、沟壑纵横而成为“贫困”代名词的宁夏吴忠市同心县,依靠丰富的风光和土地资源,资源开发与产业带动“双管齐下”,走出了一条独特的绿色发展之路。
      “我们一期项目2022年7月正式投产运营,2023年马上开始二期增资扩容,并且实现了‘当年投资、当年建设、当年达产’。一、二期2GW高效光伏组件智能制造项目全部达产后可带动就业200人,创造工业产值约20亿元。”英利新能源(宁夏)有限公司副总经理张小惠说。
      据介绍,这个生产基地是深耕光伏产业20多年的英利能源(中国)有限公司在全国布设的第八个生产基地。一期项目以P型PERC电池技术为主,二期项目则紧跟产业发展风口,主要生产采用行业前沿N型TOPCon电池技术的熊猫3.0组件。2023年,企业产值达到3.4亿元。
      同心县地处宁夏中部干旱带核心区,虽然干旱少雨、土地贫瘠,但却拥有丰富的风光资源。近年来,这个西北小县立足资源禀赋,抢抓国家发展新能源战略机遇,新能源产业快速发展。数据显示,截至2023年底,同心县新能源装机容量达到400万千瓦,其中光伏为213.7万千瓦、风电186.3万千瓦,占全区新能源装机总量的11.52%,全年发电量达51.34亿度。
      然而,同心县并未止步于资源开发。同心工业园区管委会主任买兰告诉记者,他们统筹资源开发与产业发展,专门建立清洁能源产业园,在垂直产业链和配套产业链上双向发力,上能电气、双盛电缆等清洁能源装备制造企业已建成投产,丰腾智能装备、德晖异质结光伏电池、禾望电气设备等12个总投资240亿元的项目正在加快建设。2023年,全县新能源产业产值达到25.4亿元,占全县规上工业产值的22.6%,带动就业1500人,已成为县域重要支撑产业。
      在距离英利新能源(宁夏)有限公司不远处,弘道新材料科技(宁夏)有限公司年产10GW光伏组件胶膜项目正在如火如荼施工中。尽管尚未投产,这家企业已在当地找到了合作伙伴。
      作为一家专门从事光伏组件封装用薄膜材料研发、生产与销售的高新技术企业,弘道宁夏公司有光伏背板、胶膜、软玻璃、氟膜等四大类产品,并持续研发和推出针对TOPCon、钙钛矿等下一代主流光伏组件的封装材料。
      “目前英利使用的封装胶膜是从苏州总部长途运输过来的,我们正在抓紧安装设备,尽快让4条生产线投产,不仅供应同心县当地企业,还能辐射宁夏乃至整个西北地区。”弘道宁夏公司总经理董盼稳说。
      据介绍,这家企业的主要原料为POE和EVA树脂,可由宁夏宁东基地煤化工企业就近提供。“项目建成后,可打通现代煤化工初级产品到下游终端应用全产业链,实现现代化工、新型材料与新能源三大产业的融通,加快产业纵向延伸与横向耦合,产业集群效应将更加明显。”买兰说。
      吴忠市委副书记、同心县委书记王汉武深知,在生态脆弱的黄土地上发展新能源产业,必须要坚持“有所为”“有所不为”。
      “光伏产业可分为上中下游多个产业,同心县地处宁夏中部干旱带,生态脆弱,所以不管经济效益多大,我们都决不能往上游耗能较高产业‘延链’,只能铆足劲紧盯中下游各个细分产业引企入园。”王汉武说。
      据了解,为打造宁夏新能源创新发展先行县,同心县已完成《“十四五”及中长期新能源发展规划》的编制,规划新能源项目1796万千瓦,其中光伏1710万千瓦、风电86万千瓦。
      “同心县新能源产业发展潜力巨大,但只有打通这些绿电的输送消纳通道,产业才能稳定健康发展。”王汉武说,下一步,他们一方面积极发展就近消纳模式,建设一批清洁能源循环利用示范工程,同时鼓励在工业园区、学校、公共建筑等场所推广使用分布式太阳能发电系统,实现环境治理和产业发展“双赢”;另一方面联合附近县区组建新能源外送基地,让黄土高原上生产的绿电照亮更多地方。作者:刘紫凌 艾福梅 刘祯