• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 中心领导 > 正文

    中国军校首次对中外记者开放

    www.zjcsc.org更新日期:2014-07-23 09:25点击:5387次来源: 南方都市报(深圳) 

    中国军校首次对中外记者开放(图)

    中国军校首次对中外记者开放(图)

    中国军校首次对中外记者开放(图)
    装甲兵工程学院展示坦克装备。

    南都讯 昨日上午,被誉为“陆战之王摇篮”的装甲兵工程学院接受61家中外媒体112名记者参观采访。国防部新闻发言人耿雁生昨日对南都记者表示,军队院校此前从未对外开放,此次尚属首次。他表示:“部队院校能够反映军队的未来,了解这些学员的思想,感受他们的作风,能够使外界加深对中国军队的了解。”

    昨日活动开始,校方播放了反映学院建设的视频短片。随后,院长徐航少将介绍了学院的基本情况,并针对装甲装备及陆战场在战争中的未来发展、中国陆军院校发展现状、学院如何保证学员战斗力等问题回答了中外记者的现场提问。

    针对外界关注的“坦克无用论”,徐航表示:“无论是机械化战争,还是信息化战争,陆战场都始终是最终决定战争结果的一个最重要的战场。作为陆军的主战装备,坦克装甲车辆把火力、机动、防护有机结合在一起,使其具备强大火力的同时,还具备强大的机动突击能力和战场生存能力。仅凭这一点,在未来,坦克等装甲车辆仍然会驰骋在疆场,所向披靡。”徐航同时也指出,随着信息化条件下体系作战能力平台的发展,坦克装甲车辆的作战使命任务、作战对象、运用方式也都在发生革命性的变化。“用机械化的思维肯定是打不赢信息化战争的,所以在这方面作为装甲兵应该去研究应对之策。”

    院方还安排参观了教学科研设施设备,包括学员自主研发或主创的飞行器、机器人,还观看了装甲装备展示,包括坦克限制路与障碍物驾驶和坦克漂移演练等,最后观摩了学员军事基础训练并与学员互动交流。来自澳大利亚广播公司的记者麦笛文已经不止一次走进中国军营,他对这次的采访活动印象深刻。他说,几次活动他感受到中国军队正在变得越来越透明。

    解密

    8%淘汰率,装甲兵如何炼成

    作为陆战重要组成部分,装甲兵以其高技术含量而著称。在信息化作战的大背景下,又提出了新的要求。在装甲兵工程学院的培养体系中,从入学环节开始就要经过多重考验。

    据学院政治部主任于希清介绍,高考招生是该校学员的主要来源,在达到学校在当地的分数线后,还必须经过当地省军区(卫戍区、警备区)组织的面试。报考者必须是应届高中毕业生,年龄在17-20周岁之间,体格标准也有特殊要求。

    院长徐航表示,装甲兵工程学院目前实行的是“4+1”培养模式,五年完成一个装甲兵指挥员的全程培养。前四年在综合大学完成本科学历教育合训,学习内容涵盖基础知识、军政素质、学科专业知识和其他与装甲装备密切相关的理论与技能。第五年再分流到指挥院校进行任职培训,学习指挥,帮助学员成为复合型初级指挥人才。


    目前学院采取模拟训练和实弹训练相结合方式。学院拥有射击模拟训练教室、各式坦克训练模拟器、驾驶模拟器、通讯电台的模拟器,以及和作战指挥有关的训练系统,这些都为学员创造了贴近实战化的模拟练习环境。模拟训练考核合格后,学员才能进行实车或者实弹训练。在每年三四月间,部分大四学生还会去南口进行实弹射击。于希清说,学员实弹射击中使用的125m m型炮弹每发价格在万元以上。

    根据有关规定,装甲兵工程学院实行严格的学员全程淘汰制度。目前装甲兵工程学院全期淘汰率约为8%。

    学员顺利毕业将全部面向全军统一分配。绝大部分学员分配到装甲机械化部队担任初级指挥军官,还有一小部分学员担任修理指挥和工程技术军官。