• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    “草原过牧”的苏尼特右旗“解方”

    www.zjcsc.org更新日期:2023-09-12 14:48点击:6841次来源:经济参考报

      部分草原过牧是摆在内蒙古牧业旗县高质量发展面前的重要问题。位于锡林郭勒草原腹地、浑善达克沙地边缘的苏尼特右旗,既得依托畜牧业谋求乡村振兴,又得阻止草原荒漠化,绿色与发展似乎成了一对难解的矛盾。近几年,当地探索出优质畜种增产提效、“组织化出栏”、调整畜种结构等一整套“组合拳”,深入推进牧区现代化,促进草原休养生息,为内蒙古的草原过牧问题,提供了苏尼特右旗“解方”。

      “绣花精神”养羊

      数量型转向质量型

      与印象中碧草连天的锡林郭勒草原不同,苏尼特右旗是典型的荒漠半荒漠草原牧业旗。“尽管全旗96.9%的面积是草原,但年蒸发量是降水量的15倍,达2700毫米左右,地表无水、地下缺水以及风沙、干旱的气候环境,制约着当地经济社会发展。”旗委书记锡林巴特尔说,大水漫灌式养畜、一时痛快发展,会彻底毁掉赖以生存的家园,苏尼特右旗必须另辟蹊径。

      在额仁淖尔苏木苏尼特肉羊养殖基地,千余只有着黑色“眼圈”的苏尼特羊水足饭饱后,挺着圆隆隆的身子乖巧地晒太阳。为什么这里的羊个个膘肥体壮?苏木书记温都苏说,从2019年建基地以来,专家和牧民们一起把苏尼特肉羊研究了个“透”,总结出了《苏尼特肉羊饲养方案》(以下简称《方案》),在做好选种育种的同时,在饲养上进行精细化管理。在上墙的《方案》图板里,记者看到,基础母羊的饲养方法,被细分为产前母羊、产后泌乳期母羊、断奶后即配种期母羊三个阶段,每一阶段每只羊每日需要补充多少羊草、秸秆、水和精料都不相同。

      旗乡村振兴局局长照日格图进一步解释:“过去,牧民们养羊一直凭感觉、凭经验,辛辛苦苦养了一大群,年底出栏后却收入不多。《方案》算清了一笔经济账,并不是多养羊就多赚钱,选好品种的基础上进行科学饲喂,才能效益最大化。”

      照日格图给记者算了一笔账,牧民饲养杂交羔羊,8个月出栏,一只效益为224元,而饲养一只特级、一级的苏尼特羔羊,经过科学饲喂,出栏仅用6个月,效益达700元。当前,苏尼特右旗共建起11个像额仁淖尔苏木一样的苏尼特肉羊养殖基地,主要作用在于示范和带动全旗牧户转变习惯,养殖优质畜种、进行科学饲喂。乌日根塔拉镇萨如拉嘎查的牧民那顺吉日嘎拉,摒弃了养大群杂交羔羊习惯,通过租赁优质种公羊来为家里的苏尼特羊提纯复壮,又采取旗里推广的科学饲喂方法,他养的羊个个健壮。他坦言:“过去盯数量,现在盯质量,同样是养羊,如今每年多赚4万余元。”

      据统计,全旗已有五分之一的牧户采取精细化饲养方法养殖苏尼特羊,当地的肉羊产业正由数量型向质量型转变,降低草场压力的同时,牧民经济效益也实现最大化。

      “省下就是挣下”

      “组织化出栏”保增收护生态

      这几年,苏尼特右旗将产业发展和生态保护有效结合起来。苏尼特右旗农牧科技局局长赛音毕力格说,根据四季牧草生长特点,旗里采取“半放牧半舍饲”的养殖方式,在确保羊只营养全面、运动充足、光照丰富、体质健壮、高产稳产的同时,更是通过在青草期实行放牧饲养,在牧草返青期和枯草期实行舍饲饲养,让“半放牧半舍饲”成为保护草原植被、恢复草原生态平衡的“利器”,切实提高畜牧业发展的“含绿量”。

      地处浑善达克沙地边缘的苏尼特右旗,一旦遇到大旱之年,如何兼顾草原保护与畜牧业发展,考验着地方的智慧。2022年,当地大部地区受干旱影响,天然牧草长势不佳,畜牧业发展受到较大影响,致使广大牧户不得不加大饲草料开销,养殖成本走高。在这个节骨眼,苏尼特右旗创新性地推出“组织化出栏”,即抓住夏秋季节牲畜膘情好、价格高的有利时机,汇聚多方力量积极引导牧民转变惜售心理,推动牲畜早出栏、多出栏、快出栏。

      桑宝拉格苏木就是“组织化出栏”的受益地方。桑宝拉格苏木党委书记苏恩保尔介绍,去年草原大旱,饲草价格飞涨,若牧民不及时出栏,不仅赚不到钱,等到冬季出栏甚至要赔钱。“我们认真测算过,以50只羊标准计算,过冬饲草料成本约在1.75万元左右。如果一次性提前出栏,节约下的成本非常可观。”

      为引导出栏,苏尼特右旗拿出真金白银进行奖补。照日格图说,旗里组织实施了“保护价+奖励补贴”确定收购价,其中脱贫户、重点监测户的收购价格高于市场价格每斤1元,一般户每斤0.5元。朱日和镇巴音洪格尔嘎查牧民张耀去年8月提前出栏60只羊,拿到羊款16万余元。他满意地说:“照去年的旱情看,冬季出栏必定大赔。政府帮着盯市场,早出栏、少投入、价格好,‘省下就是挣下’了。”截至去年10月,苏尼特右旗组织化出栏牲畜超40万头只。

      “‘组织化出栏’工作有效防范了大旱之年的因灾返贫、因灾致贫问题,最大限度保障了牧民灾年的养畜效益。同时避免了‘竭泽而渔’问题,使草场在冬季和春季得到了有效休养和恢复,进一步夯实了2023年畜牧业科学有序、稳定生产的产业基础。”锡林巴特尔说。

      “草原不止有羊”

      “增驼增牛”促草原休养生息

      为推进草畜平衡,更好地保护锡林郭勒草原,近几年苏尼特右旗跳出思维定式,因地制宜地在“优羊增驼”“优羊增牛”上大做文章。产业结构更优化、产业规模更壮大、产业聚集更高效、龙头带动更强劲,畜牧业正向着高质量发展破浪前行。

      今年夏天,在草色初新的锡林郭勒草原上,记者不时见到驼群慢悠悠地散步。“由于骆驼对草原的破坏可以忽略,且个体效益非常显著,因而骆驼不在休牧之列。”赛音毕力格告诉记者,1峰骆驼对草原的消耗不及20只羊,但1峰骆驼的效益相当于20只羊。按每只骆驼1年泌乳300天,1年的驼奶收益很可观。

      苏尼特右旗双峰驼繁育养殖专业合作社成立于2019年,发展至今,合作社养殖双峰驼规模达到680多峰,每年销售驼奶30多吨。合作社负责人宝音格希格说:“合作社成立以来,采取‘党支部+合作社+农牧民’利益联结发展新模式,逐步扩大繁育规模,推动骆驼组织化、精细化养殖,着力发展驼奶产业。”同时,合作社还与国材北丝公司建立合作关系,持续向企业运送新鲜生驼乳。

      目前,苏尼特右旗正在着力打造横跨5个苏木镇、15个嘎查的东、西两条骆驼养殖产业集群带,兼顾产业带样板牧场的升级改造,逐步由岛状散户养殖向集中连片的规模化经营方向转变,促进草原畜牧业高质量发展和牧民持续增收。截至2022年底,全旗成立骆驼养殖专业合作社4个,建成乡村振兴骆驼养殖样板基地8处,养殖户发展到138户,骆驼存栏近1万峰。旗里通过引进大型企业,集中收购加工养驼大户驼奶,形成大户带小户、以点带面的苏尼特双峰驼养殖产业带发展布局,还风风火火发展起了驼奶制品。

      此外,在草场面积小、人口集中的地区,当地逐步淘汰非苏尼特羊的养殖,引导牧民养殖良种肉牛。赛音毕力格介绍,肉牛产业发展中,旗里在良种扩繁、科学饲养、精深加工方面下功夫,良种肉牛规模逐步扩大,肉牛存栏增加到8万头。坚持生态优先,肉羊产业由数量型转向质量型,同时打造骆驼和肉牛产业,“多条腿”走路的苏尼特右旗,在绿富同兴的道路上步伐铿锵。作者:张丽娜 王靖 恩浩 安路蒙