• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    江苏发布二十八条举措促进经济持续回升向好

    www.zjcsc.org更新日期:2023-09-01 14:48点击:4224次来源:新华每日电讯

      江苏省委、省政府31日召开《关于促进经济持续回升向好的若干政策措施》新闻发布会。这是继今年年初江苏在全国较早出台“推动经济运行率先整体好转”42条政策措施后,为稳住经济恢复“下半场”、巩固经济回升“好势头”推出的政策措施“组合拳”。

      “江苏省委、省政府这次制定出台的28条举措,侧重点放在扩大有效需求、增强发展动能、保障改善民生、优化营商环境四个方面。”江苏省发展和改革委员会主任沈剑荣在发布会上表示,当前,江苏省经济延续回升向好势头,但也必须清醒地看到,下半年经济恢复过程中可能出现波动和反复,要密切跟踪研判各种边际变化,聚焦降低经济波动、熨平经济曲线,进一步强化政策举措供给。

      沈剑荣说,这次出台的举措涉及120多个政策点,干货多、实招多,针对性较强,每个政策点都需要各个层级更多采取免申即享的方式,全面准确落实到位,推动政策直达基层、直接惠及经营主体。

      记者注意到,为促进经济持续向好,江苏省此次从“提振和扩大消费”“着力扩大有效投资”“促进房地产和建筑业平稳健康发展”“促进外贸外资稳中提质”“保障和改善民生”等八个方面,提出了28条具体措施。每一条措施,都确定了牵头单位、责任单位和部分领域需要完成的任务目标及时间表。

      在提振消费、扩大投资、促进外贸以及培育壮大新增长点等方面,聚焦重点领域,拿出“真金白银”,推出了不少细化到具体补贴金额的政策举措。

      比如,针对稳定就业,文件提出,对招用2023届及离校2年内未就业高校毕业生等,签订劳动合同并为其缴纳相关保险费1个月及以上的企业,按照每人1500元的标准发放扩岗补助。针对扶持社会力量参与养老服务,文件提出,大力发展银发经济,引导多元主体参与养老服务和适老产品研发制造,对养老机构按照每人1100元的标准发放纾困补贴。

      沈剑荣说,当前正是经济恢复和产业升级的关键期。江苏省委、省政府研判经济运行走势,分析存在的困难问题,贯彻国家政策、创新本地政策,落实存量政策和增量政策有机结合,不断增强政策的协同性、针对性,在攻坚克难中巩固和扩大回升向好势头,在固本培元中推动地方经济高质量发展。