• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 创新发展 > 正文

    靠前谋划2024年 七部门部署城镇老旧小区改造

    www.zjcsc.org更新日期:2023-07-20 14:16点击:3302次来源:经济参考报

      近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委等七部门联合印发《关于扎实推进2023年城镇老旧小区改造工作的通知》(以下简称《通知》),部署各地扎实推进城镇老旧小区改造计划实施,靠前谋划2024年改造计划。

      “咱们现在住的房子时间都挺长了,一到冬天都特别冷。”“还有咱们小区的道路坑坑洼洼的,出行不太方便。”“小区管道经常出现上下水不通,影响正常生活。”……海淀区田村街道玉海园一里建成已有20多年,和其他老旧小区一样,小区的部分楼宇和公共设施都出现了不同程度的老化和破损。今年以来,玉海园社区已多次召开居民代表大会,让居民各抒己见,了解房屋内外部的改造需求。

      老旧小区改造是城市更新改造的重点内容,既是重大民生工程,也是重要发展工程。我国持续推进城镇老旧小区改造,精准补短板、强弱项,加快消除住房和小区安全隐患,全面提升城镇老旧小区和社区居住环境、设施条件和服务功能,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整社区,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

      “楼道革命”“环境革命”“管理革命”是改造重点。根据《通知》,坚持问题导向,对拟改造的城镇老旧小区开展全面体检,找准安全隐患和设施、服务短板,“一小区一对策”合理确定改造内容、改造方案和建设标准。

      “楼道革命”——加快更新改造老化和有隐患的燃气、供水、供热、排水等管线管道,加快整治楼栋内人行走道等,开展住宅外墙安全整治,推进有条件的楼栋加装电梯。

      “环境革命”——全面整治小区及其周边的绿化、照明等环境。依据需求增设停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施等配套设施。推进养老、托育、助餐、家政、便民市场、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施改造建设,丰富社区服务供给。

      “管理革命”——积极引导有条件的小区引入专业化物业服务企业,完善住宅专项维修资金使用续筹等机制,促进小区改造后维护更新进入良性轨道。

      值得一提的是,此次《通知》明确鼓励合理拓展改造实施单元,在可如期完成2000年底前的老旧小区改造任务的前提下,在地方财政承受能力可控下,可将改造范围扩展至2000底到2005年底的老旧小区。

      同时,鼓励有条件的地方研究建立住宅小区“体检查找问题、改造解决问题”机制,探索建立房屋养老金和保险制度,解决“钱从哪里来”问题,形成住宅小区改造建设长效机制。

      靠前谋划建设。《通知》表示,按照“实施一批、谋划一批、储备一批”原则,尽快自下而上研究确定2024年改造计划。于2023年启动居民意愿征询、项目立项审批、改造资金筹措等前期工作,鼓励具备条件的项目提前至2023年开工实施。但还需考虑,是否在当地财政承受能力、组织实施能力范围之内,是否符合群众意愿等,坚决防止盲目举债铺摊子、增加政府隐性债务。

      易居研究院研究总监严跃进表示,老旧小区改造是我国稳投资惠民生的重要方面,此次政策重在扩大改造对象,并探索建立房屋养老金和保险制度,解决“钱从哪里来”问题,形成住宅小区改造建设长效机制;同时也对形成新的地方债予以防范。他认为,在各地提前谋划下,相关投资将明显提速。 作者:梁倩