• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    北京西山八大处今变成大茶园 市民可上山认茶品茶

    www.zjcsc.org更新日期:2016-04-29 08:56点击:3275次来源:北京晚报

    北京西山八大处今变成大茶园 市民可上山认茶品茶

     

        满山开遍的野花间数千只茶幌子,伴着浓浓的茶香——八大处中国园林茶文化节今天(28日)开幕,整座公园成了一个大茶园。从今天到五一期间,市民可以到八大处去认茶、制茶、品茶。

        早晨8时,八大处山门前,老北京茶客已是络绎不绝。盘桓的山道右侧,茶棚、茶社、茶坊连成了一排。在大碗茶棚里,三张八仙大茶桌上放着大茶吊子,头戴瓜皮帽、身穿褡裢的老茶房,正忙着招呼着茶客们,一块一碗的大碗茶成了热门货。

        从茶棚往前走不远就是普洱茶社。在这里,不但能品到来自云南各地的普洱茶,还可以亲自压一饼茶带回家。制茶师傅是哈尼族的小伙子,身着民族服装,正为游客讲解着传统的制茶工艺。

        在柳溪山房广场上,十多位民间藏茶高手正在斗茶,他们拿出各自的家藏老茶一争高低。

        茶汤、炒肝、爆肚、皮影、高腔、堵河号子、花鼓船歌……品茶的同时,游客还能品尝到各类的北京小吃,观看精彩的表演。

        一路往山上走,路边的各种野花芳香扑鼻,青草如阴,松柏花丛间,方的、圆的、菱形的,一只只老茶坊幌子随风飘荡。五处龙泉庵老井前排起了长队,头一次上山的茶客一定要尝一尝这流了370多年的老泉水。

        此次茶文化节将持续到5月2日,除了压茶、斗茶、小吃、民俗等传统活动,今年还增加了炒茶、认茶等新的内容。

        ■亮点1 现场学炒茶

        明前春茶是怎么炒制的?记者在现场看到,炒茶师将圣水春茶挑出一小把,放入炒锅,赤手在锅内翻炒,待茶叶色泽变深,盛放在大簸箕中。不一会儿,茶香四溢。

        炒茶师介绍,炒茶是一个传统工艺,经过千百年的传承。炒茶时炒锅温度在80摄氏度左右为最佳,为保证茶叶的质量,每次翻炒锅内只放入3两茶叶。手工炒出来的茶,无论是色泽还是口感,都比机器炒出来的茶要好。

        ■亮点2 普洱茶饼现场压制

        来自云南古寨的布朗山族、爱伲族茶人,带来了刚刚采摘的景迈山、勐海布朗山、南糯山境内的古茶树毛茶。文化节期间,游客还可在八大处茶庄亲自动手压制带有本人名牌、属相、祝福语的专属个性茶饼,不管是馈赠亲朋好友,还是自己收藏品鉴,都极具纪念意义。

        明天,八大处六处香界寺将举办首届禅茶封藏仪式,并邀请专家开茶品茗。

        ■亮点3 深山茶人晒制茶

        在公园百卉园入口处,来自云南深山的老茶人,席地铺一块布,将新鲜的云南大叶茶青铺满,在阳光下暴晒,让茶叶自然发酵。然后抓一把晒好的发酵茶放到装满水的竹筒里煮茶,供游客品尝,让人们可近距离感受少数民族的茶俗茶艺。

    分享: