• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    生态环境部与中国气象局签署合作协议

    www.zjcsc.org更新日期:2021-06-15 15:13点击:1504次来源:生态环境部

            6月11日,生态环境部与中国气象局在京签署《蒙特利尔议定书》受控物质监测和履约评估合作协议。生态环境部党组书记孙金龙、部长黄润秋,中国气象局党组书记、局长庄国泰出席协议签署仪式并讲话。

    生态环境部与中国气象局签署合作协议

            孙金龙、黄润秋一行首先参观调研了华风集团、国家气象信息中心、国家卫星气象中心、国家气象中心,了解气象局相关业务建设运行情况。

    生态环境部与中国气象局签署合作协议

            在协议签署仪式上,孙金龙指出,党的十八大以来,我国生态环境保护工作取得历史性成就,这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门共同努力取得的,离不开中国气象局贡献的智慧、作出的努力。面向未来,双方要围绕打好污染防治攻坚战重点任务,在重污染天气预报预警、科技攻关等方面深化联动,取得更大成效。要围绕实现碳达峰目标和碳中和愿景,强化跨领域交叉融合,联合开展科技攻坚,进一步做好应对气候变化决策支撑,不断提高应对气候变化科技水平和服务国家战略能力水平。要将深化气象和生态环境领域务实合作作为提高国际履约能力的重要手段,合力提升我国在国际履约工作中的话语权和认可度,共同打造国际合作新优势。相信在双方共同努力下,一定能开启合作新篇章,共同推动我国生态文明建设实现新进步,为建设人与自然和谐共生的现代化作出新的更大贡献。

    生态环境部与中国气象局签署合作协议

          黄润秋表示,生态环境部与中国气象局在已有合作基础上,围绕国际环境公约履约深入开展合作,是双方巩固合作成效、拓宽合作领域、深化合作机制的重大进展。当前,我国《蒙特利尔议定书》(以下简称蒙约)履约工作取得积极进展,应对气候变化工作取得显著成效,两部门相关合作具备坚实的基础和条件。希望双方以此次协议签署为契机,在新的起点上进一步完善协调、联动、合作机制,加强沟通,强化共识,着力提升我国蒙约履约监测能力和适应气候变化能力,共同推进各项国际环境公约履约工作。要积极构建合作发展的新平台、探索合作发展的新机制,推进两部门务实合作迈出更大步伐、取得更加丰硕的成果,推动生态环境保护事业和气象事业共同发展。

    生态环境部与中国气象局签署合作协议

            黄润秋表示,生态环境部与中国气象局在已有合作基础上,围绕国际环境公约履约深入开展合作,是双方巩固合作成效、拓宽合作领域、深化合作机制的重大进展。当前,我国《蒙特利尔议定书》(以下简称蒙约)履约工作取得积极进展,应对气候变化工作取得显著成效,两部门相关合作具备坚实的基础和条件。希望双方以此次协议签署为契机,在全新的起点上进一步完善协调、联动、合作机制,加强沟通,强化共识,着力提升我国蒙约履约监测能力和适应气候变化能力,共同推进各项国际环境公约履约工作。要积极构建合作发展的新平台、探索合作发展的新机制,推进两部门务实合作迈出更大步伐,推动生态环境保护事业和气象事业共同发展。

    生态环境部与中国气象局签署合作协议
     

          黄润秋与庄国泰代表双方签署协议,孙金龙,中国气象局副局长宇如聪、余勇见证协议签署。宇如聪主持协议签署仪式。余勇介绍了双方合作进展及下一步深化合作协议的主要内容。

      按照协议内容,双方将在蒙约受控物质监测、质控和排放量模式反演评估等领域深化务实合作,联合规划构建覆盖监测网络,合作开展相关国家标准和规范制定等工作,进一步加强数据共享和科研合作,共同提升我国在全球履行蒙约科学评估工作中的话语权。

      生态环境部办公厅、大气司、气候司、监测司、监测总站、卫星中心、气候中心,中国气象局办公室、减灾司、预报司、观测司、科技司、国家气候中心、国家卫星气象中心主要负责同志参加协议签署仪式。


    分享: