• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    智慧城市发展白皮书发布

    www.zjcsc.org更新日期:2021-05-25 09:31点击:3425次来源:九派新闻
           近日,第五届世界智能大会“新经济与智慧城市建设”高峰论坛在中新天津生态城举办,对外发布智慧城市发展白皮书、天津市数字生活新服务指数年度报告等成果,进一步推动智慧城市建设与智能科技产业发展,带动区域经济活力。 

           天津北方网讯:5月21日,第五届世界智能大会“新经济与智慧城市建设”高峰论坛在中新天津生态城举办,对外发布智慧城市发展白皮书、天津市数字生活新服务指数年度报告等成果,进一步推动智慧城市建设与智能科技产业发展,带动区域经济活力。

           论坛上发布了《中新天津生态城智慧城市发展白皮书》,分为生态城智慧城市发展历程、2020全域智慧城市建设成效、生态城智慧城市指标、典型智慧应用、智慧城市经验创新和未来展望六个篇章。白皮书对生态城智慧城市建设经验和成效进行了全面总结,分享了生态城在2020年实现的具有复制推广意义的10个典型应用,以及在理念、技术、模式、应用、机制五大方面的创新做法,为其他城市和地区的智慧城市建设提供了能复制、可推广的智慧样本。天津市大数据管理中心和蚂蚁集团研究院也发布了《天津市数字生活新服务指数2020年度报告》,通过建立指数评价体系,对天津市生活服务业数字化发展水平进行量化动态评估。

           此外,一批优质智慧城市建设项目将在生态城落地,共同打造智慧应用场景。生态城管委会分别与阿里云、海康威视、国信优易签署合作协议。其中,阿里云与生态城将共同打造数字经济直播电商及产教融合项目,依托阿里云人工智能、大数据、物联网的技术优势和丰富经验,在生态城打造淘宝天津培训中心、电商直播基地及直播产业双创基地。海康威视将与生态城打造人工智能示范区,打造智慧城市人工智能应用开放平台,建立生态城—海康新型智慧城市联合创新实验室。国信优易与生态城将共同打造我国“北方数据要素生态园”,形成数据集成治理流通服务综合体、数字产业集群和数据人才聚集地。

     

    分享: