• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    宁波发布城市国际化发展“十四五”规划

    www.zjcsc.org更新日期:2021-05-07 09:43点击:2384次来源:腾讯网

    宁波发布城市国际化发展“十四五”规划

           5月6日,位于宁波海曙、总投资11亿元的宁波工业互联网研究院产业园项目建设如火如荼。目前,项目已完成主体结构施工阶段计划的90%,整体工程预计明年6月竣工。
           宁波向国际化升级亮出“路线图”。近日,宁波市委外办、市发改委联合印发《宁波市城市国际化发展“十四五”规划》,未来五年宁波市将实施六大举措,主动融入新发展格局,在更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。根据规划,到2025年,宁波将大幅提升交通国际通达力、贸易国际辐射力、产业国际竞争力、文化国际影响力、品质国际吸引力,形成一批展现模范生担当的城市国际化建设标志性成果。据悉,这是宁波市发布的首个城市国际化发展五年专项规划。
            “彰显国际化宁波特色优势”居六大举措之首。《规划》提出,宁波将立足区位、港口、贸易、开放等资源和优势,塑造国际化城市特色功能,融入和服务国内国际双循环新发展格局,打造好国内国际双循环枢纽城市,尤其是建设好“一带一路”枢纽城市,使宁波成为中国—中东欧双边贸易首选之地、产业合作首选之地和人文交流首选之地。到2025年,宁波舟山港货物吞吐量达到13亿吨,集装箱吞吐量3500万标箱,航空国际航点30个,航空货邮吞吐量30万吨。
           产业是城市国际化的基础。《规划》明确,未来五年,宁波将提升产业基础高级化和产业链现代化水平,推进“246”万千亿级产业集群建设,实施“3433”服务业倍增发展行动,全力建设全球先进制造业基地,提升服务业国际化水平,强化国际产能合作,推动产业迈向全球价值链中高端。
           加快建设国际化创新型城市,增强科技创新国际竞争力。《规划》提出,要积极融入全球科技创新网络,在集聚国际高端创新人才、培育国际一流创新企业、建设国际优质创新载体、推进国际间科技成果转移转化等领域实现新突破。到2025年,PTC(专利合作条约)专利申请量达到1000件,研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达3.6%。
           六大举措还包括建设具有国际影响力的东方文明之都、增强国际化综合服务功能、提升城市形象国际知名度。完善的城市功能是衡量国际化城市的重要标准。目前,宁波已初步实现了向现代都市的跨越,城市基础设施日臻完善,但相比先进城市,在国际交通、商务环境、人文交流、居住服务等领域,还需加快建设步伐。《规划》提出,将提升空港开放程度,做强海港服务功能,推进数字化改革,优化符合国际惯例的政务环境,不断擦亮宁波城市国际化的底色。

    分享: