• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    北京经开区再发14条措施促进产业创新

    www.zjcsc.org更新日期:2021-04-30 09:46点击:3019次来源:北京亦庄

           近日,北京经开区以“选择北京 亦庄机遇”——勇当先锋开新局为主题召开北京亦庄创新发布例行发布会,发布《关于贯彻新发展理念加快亦庄新城高质量发展的若干措施(3.0版)》政策及企业创新成果。 

           新政策发布 

           研发投入增长部分给予20%的奖励、首台套销售额给予30%资金奖励、攻关“白菜心”项目最高给予5000万的资金支持……发布会第一个环节就发布了《关于贯彻新发展理念加快亦庄新城高质量发展的若干措施(3.0版)》,该政策共包含14条措施,涵盖控疫情、促创新、扩市场、优管理、降成本、减能耗等六大方面,同时为了加快新扩区域协调发展,将政策范围覆盖至亦庄新城。 

           控疫情促创新14条措施从做好常态化疫情防控,提升创新能力,支持企业扩大市场,巩固提升产业链、供应链,提升亦庄新城建设管理水平,降低企业综合成本,加大节能减碳力度等方面加以扶持。 

           以“提升创新能力”为例,北京经开区设置了4条措施。 

           对2021年研发投入同比增长超过20%的大中型重点企业,给予超出部分20%的奖励,鼓励企业提升研发能力。 

           对引领产业发展或取得颠覆性突破的项目,给予研发投入50%的资金支持,支持关键技术创新。 

           鼓励开展公共交通、出行服务、物流配送等公共服务领域示范应用,按单个示范项目实际投资额(企业自筹资金)的30%给予资金奖励,打造智能网联汽车场景示范。 

           对北京经开区认定的首台(套)重大技术创新产品,按照其前三台(套)销售额的30%给予资金奖励,鼓励新技术、新产品应用。 

           值得一提的是,四条创新能力措施从提升企业创新能力、关键技术突破、场景应用示范、首台(套)支持四个方面提出了针对性激励举措,给予企业从研发到市场化的全链条支持,加大创新支持力度,加强高精尖产业发展动力,为国际科技创新中心建设做好战略支撑。 

           据介绍,仅2020年上半年,北京经开区就兑现经济贡献奖励3.41亿元,研发投入增长奖励近6200万元,产值增长奖励6800多万元,固定资产投资奖励4000多万元,知识产权补贴280多万元等,累计兑现奖励资金超过5.1亿元,有效撬动了各项经济指标增速转正,为高质量发展注入“强心针”。 

           为落实亦庄新城规划,疫情促创新14条措施将覆盖范围扩大到亦庄新城225平方公里,对2021年排名前三的镇政府分别给予200万元资金奖励。下一步,北京经开区还会根据产业发展相继推出符合区域特色的扶持政策,让亦庄新城企业切实享受到政策带来的红利。 

           企业创新成果发布 

           发布会的“亦城最前沿”企业创新成果首发环节,金风科技发布了全国首家“碳中和”智慧园区智能化设计,安诺优达发布了基因大数据云平台创新路径与产业化实践经验。 

           全国首家“碳中和”智慧园区 

           金风科技相关负责人介绍了全国首家“碳中和”智慧园区智能化设计。金风科技亦庄智慧园区今年1月被北京绿色交易所授予中国首个可再生能源“碳中和”智慧园区称号,其生态系统集可再生能源、智能微网、智慧水务、绿色农业和运动健康等功能于一体,通过部署4.8MW分散式风电、1.3MW分布式光伏和钒液流、锂电池、超级电容等多种形式储能在内的智能微网,实现清洁能源电量占比50%。 

    基因大数据云平台 

           安诺优达相关负责人介绍了基因大数据云平台创新路径与产业实践。安诺优达依托基因大数据平台,目前已为3000余家企业进行了环境样本检测,实现“采得快、录得快、检得快、检得准”。

     

     

     

     

       

    分享: