• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 区域经济 > 正文

    成都GDP总量位列第二

    www.zjcsc.org更新日期:2021-04-08 10:18点击:来源:腾讯网
             随着各地陆续公布经济年报,2020年省会GDP十强城市数据也已揭晓。近日,《第一财经》发布文章“27个省会城市经济实力比拼”,通过对GDP、人均收入、进出口等多个指标进行梳理,2020年省会城市GDP总量前十名分别是广州、成都、杭州、武汉、南京、长沙、郑州、济南、合肥和西安。其中,成都在多个重要指标中成绩突出,位列第二。

    成都GDP总量位列第二

           城镇化是当前我国经济发展的重要动力,省会(包括自治区首府)城市作为所在省域的政治、经济、文化、教育、医疗、交通等各个领域的中心,也是城镇化过程中,人口流入的主要方向。数据显示,27个省会城市中有17个城市的GDP超过5000亿元,11个城市突破万亿元大关,万亿级城市比上一年度增加了4个,其中广州继续遥居榜首。
           广州之后,是四大新一线龙头城市成都、杭州、武汉、南京。值得注意的是,这四个城市都是城区人口在500万到1000万之间的特大城市,且均来自长江经济带。产业方面,这四个城市的主要特点都是高新产业、科创产业发展突出,带动这些城市紧追一线城市
           以成都为例,成都市统计局的数据显示,成都已成为“最适宜新经济发展的城市”之一。创新活力持续迸发,高新技术企业数量超6000家,高新技术产业营业收入突破万亿元
           此外,这四个城市的高教实力雄厚,南京和武汉的高教实力均位居全国前五,成都位居前十。近年来,随着时代变迁尤其是科技创新成为发展的基本动力后,这些大学、科研机构、文化基础设施集聚的城市,既有的技术资源、科技基础优势都会迸发。

     


    分享: