• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 信息公开 > 正文

    国务院总理李克强会见联合国秘书长潘基文

    www.zjcsc.org更新日期:2014-05-20 09:18点击:3802次来源: 中央人民政府网站

    国务院李克强会见联合国秘书长潘基文
    李克强会见联合国秘书长潘基文

    国务院李克强会见联合国秘书长潘基文
    李克强会见联合国秘书长潘基文

    国务院总理李克强19日在钓鱼台养源斋会见联合国秘书长潘基文。

    李克强说,联合国成立以来,为维护二战后国际秩序框架、促进世界和平与发展作出重要贡献,作用不可替代。中国政府坚定支持联合国在国际地区事务中发挥更大作用,应对日益增长的各种挑战。

    李克强表示,制定2015年后发展议程是联合国的重要工作之一。为此要把握好增长、包容、合作三个关键词,在推动经济持续增长的基础上逐步消除贫困,兼顾发达国家和发展中国家关切,建立公平、公正、有效的全球伙伴关系,实现共同发展。


    李克强应询阐述了中国在应对气候变化问题上的立场,强调指出,气候变化既是环境问题,也是发展问题。必须继续坚持并充分体现“共同但有区别的责任”等原则,确保各国承担同自身发展阶段和水平相适应的责任。中方愿与联合国以及有关各方加强合作,共同应对气候变化,促进可持续发展。

    潘基文表示,中国长期致力于推进多边主义和南南合作,积极参与联合国维和行动,为解决国际地区热点问题、实现联合国千年发展目标、维护世界和平与发展作出了重要贡献。李克强总理前不久成功访非,将有力促进非洲发展。联合国赞赏中国政府对非洲的帮助,也高度评价中国提出向污染宣战,愿同中国和其他各国一道,制订好2015年后发展议程,继续坚持“共同但有区别的责任”原则,应对气候变化等全球性问题,促进世界可持续发展。

    双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。