• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    汉学家苏立文去世享年97岁 曾到中国支援抗战

    www.zjcsc.org更新日期:2013-10-24 10:59点击:329次来源:
    (京华时报)英国当地时间9月28日,英国艺术史家、汉学家迈克尔·苏立文先生去世,享年97岁。今年8月上海书展期间,苏立文先生还曾来到思南公馆与读者见面,他去世的消息也令很多中国友人感到突然。

      昨天,苏立文先生的助手赵潇女士向中国的友人告知了苏立文先生去世的消息。1916年,迈克尔·苏立文出生于加拿大蒙特利尔,幼年随父母移居英国。他是20世纪第一个系统地向西方世界介绍中国现代美术的西方人,被称为“20世纪美术领域的马可·波罗”。他是西方研究中国现代美术史的权威,跟吴作人、丁聪、刘开渠等中国很多艺术家都有密切来往。上个世纪40年代,苏立文还曾以国际红十字会志愿者身份来到中国支援抗战。

      今年5月,苏立文先生的著作《20世纪中国艺术与艺术家》中文版由世纪文景引进出版,该书用60余万文字和360多幅插图描绘了20世纪中国艺术在西方艺术和文化影响下的彷徨与新生。他的《东西方美术的交流》《中国艺术导论》等著作,也成为了研究中国艺术领域的教科书。

      在今年的上海书展活动中,苏立文曾对中国上世纪80年代艺术界创作力的大爆发充满怀念。他告诫中国的艺术家,80年代之后的中国艺术界很不幸进入了一个商业化时期,商业化元素对艺术造成了很大影响,“中国的艺术界产生了很多自我重复的东西,不断地重复,失去了自己的创作方向和道路。”他希望,中国年轻的艺术家不要太多地被商业元素影响。

    责编:邓宛如