• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 调查研究 > 正文

    汉口老房保护新定义 109栋老建筑有了微信地图

    www.zjcsc.org更新日期:2013-10-24 10:59点击:358次来源:

      江岸区109栋老建筑有了微信地图

      洞庭村。本版图片张甜手绘

      长江商报消息110位志愿者走访半月,为每栋建筑建立数据库

    (长江商报)近日,由共青团武汉市江岸区委和“在武汉”网站主办,本报协办的“汉口老建筑的保护与重生”项目志愿者走访和调查阶段完成。半个多月的时间里,志愿者对江岸区的老建筑进行了走访和拍照记录,并且为每栋建筑建立了单独的数据库,搜集建筑的历史资料,展现其现在的样子。

      “110位志愿者完成了对江岸区109栋建筑的调查。”“在武汉”网站创办人吴晗告诉记者。据了解,活动主办方还将老建筑与新媒体结合,推出“江岸区优秀历史建筑微信地图”手机定位服务。今后,想去看看老房子,只需查看“老建筑微信”地图便一目了然。

      本报记者危凯实习生吴小慧

      ■行动

      在谷歌地图上,标注出每栋老建筑的位置

      活动自开始起,志愿者参与踊跃,每天都在群里分享着自己的发现。

      “咸安坊被拆了,很伤心。当初很多小学同学住在里面,没想到现在变成这样了”、“在夕阳西下的时候去照这些老建筑,会显得更好看一些”、“早上去了武汉档案馆,有些资料,调研江汉路建筑的同学可以去看看”……有的人为了找到一栋老建筑,根据表格上提供的地图徘徊了1个小时,问尽了附近的大妈大爷们,才得知是门牌号有所更换。

      为了方便查找,网友万汉秋根据表格做了一张谷歌地图,上面标注了所有老建筑的地理位置。还有人在搜查资料的时候,在美国国会图书馆网站上发现了一张1877年的湖北汉口街道图。

      据了解,接下来江岸区委联合“在武汉”将老建筑与新媒体结合,推出“江岸区优秀历史建筑微信地图”手机定位服务,武汉市民只需要微信关注“青春江岸”,回复“老建筑”,即可查看老建筑微信地图。

      如今,这些调查数据库已经在“在武汉”网站上以专题形式呈现,“下一步我们会邀请一些学者为我们讲述老建筑的文化,以及一起探讨江岸区老建筑应如何保护。”吴晗说。

      志愿者张甜,把她迷恋的一砖一瓦都画下来

      “冬天的巴公房子,停靠的小轿车还有过往的路人,和往常一样的日子。”这是张甜的画里面所展现的老建筑风情。

      张甜对老建筑一直都有种偏爱,“记得以前学校去婺源采风的时候,我就被那一砖一瓦所迷住。有时墙上还有小植物,觉得很美,就有想要画画的冲动。”

      24岁的张甜毕业于武汉理工大动漫专业。创作之余,张甜在一家咖啡店做兼职,每天都坐721路公交上下班。“这条公交路线经过江滩,可以看到很多老建筑。由于光线问题,早上的风景和夜晚的都不太一样,实在是太美了。”

      也正是这个活动让张甜提起了画笔,开始画她自己所喜欢的武汉老建筑。

      张甜的画总会透漏出一丝丝的甜美气息,“我的画与完全写实会不一样,我看我自己的画,在一些透视上会有一些问题,但这或许就是一种感觉。如果我画的跟建筑图一模一样的话,会显得死板。”

      今年24岁的张甜打算继续画下去,把江岸区的老建筑一个个画下来,向人们展现老建筑的历史与美好。

      ■建议

      不能单靠投钱来保护老建筑

      在探访中,志愿者发现老建筑的保护情况不容乐观。比如江汉村和洞庭村,37岁的邓慕琰看到的是饱经沧桑的楼房。很多电线老化,线路都挂在墙外,“这有很大的安全隐患。”有些楼房的门窗和墙面都有破损,很多人都直接在原有基础上自行改造,“比如直接在砖墙上涂上涂料遮住破损之处,这让老房子丢失了原有的味道。”

      规划设计师牛静对保护有自己的想法。“如果单靠投钱来保护一个老建筑,成本会非常高。”

      牛静说,老建筑保护需要通过适度的开发来平衡可塑性。比如改成酒吧、咖啡厅或者商店,开发利用老建筑的现有价值,“这需要专业人士来进行统筹规划。通过深入考察研究,确定保护范围,哪些可以拆掉,哪些可以改造,这样才能更加科学化。”

      志愿者说

      鄢世豪学生。负责的老建筑包括俄国领事馆旧址、信义公所、法国领事馆旧址、立兴洋行汉口分行、同兴里。

      “调研过程中,我所负责的5个建筑,只有信义公所和同兴里还保留着历史气息。原俄国领事馆被改成了酒店,立兴洋行汉口分行成了单身俱乐部和美术教学班。法国领事馆即将被拆迁。……以前是不太了解,但是我们真的可以,或者说是应该多做些努力,为这些走过了百年的建筑,也为曾经的历史本身。

      这次活动让我对清末及民国时代的武汉有了更多的了解。希望自己的调查报告能够帮助人们想起在武汉还有这么一段历史。”

      吴培菲设计师。负责的老建筑包括金城银行、涂堃山公馆、车站路25号、车站路8号、江汉村、六也村。

      “我从小在汉口长大,以前上小学的时候每天都路过这些老建筑,但是从来没有留意。这次重新走过这些地方,思绪又把我带回到了十几年前。老建筑真的很奇妙,它承载了太多的记忆。通过这次调研,让我深刻体会到武汉的历史底蕴。想要呼吁大家都来保护老建筑,这些是城市的根,是城市最朴实、最真实的烙印。我希望有一天能骄傲地介绍武汉,这里是武汉,全世界独一无二的武汉。”

      微信地图上线时间:今天(8月15日)

      微信关注:“青春江岸”并回复“老建筑”

     

     

     

    责编:杨娜