• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    汉代“鸳鸯火锅”同时可尝5种风味完胜现代版

    www.zjcsc.org更新日期:2013-10-24 10:59点击:283次来源:
    点击进入下一页
    汉代“鸳鸯火锅”——分格鼎

      一个“鸳鸯火锅”可尝5种风味

      (现代快报)记者带你探访南博“江苏古代文明馆”汉代馆

      没有最奢华,只有更奢华。2000多年前,刘邦的子孙们,在江苏尽情演绎了他们的奢靡生活。

      才修复好的铜钫、扁壶,仍能敲出乐曲的编钟,错金银鸟首汲酒器……南京博物院正在布展的“江苏古代文明馆”的汉代馆中,这些在江苏出土的汉代王陵中的文物首次集中亮相。而平时不太露面的“国宝”错银神兽纹铜牛灯、鎏金镶嵌兽形砚盒,也将长期展出。

      近日,现代快报记者跟随专家,对汉代馆进行了独家探访。11月6日,南京博物院二期将对外开放,大家可以去免费参观。

      现代快报记者 胡玉梅

      1个“鸳鸯火锅” 能吃5种风味

      在展厅中,有一个三层台阶的展柜,展出的是江苏境内汉代王陵出土的文物,有泗水王陵的、有大云山汉墓的、有徐州狮子山汉墓的……

      展柜的最下面,有三个大块头的青铜器,这三件青铜器分别是铜钫、扁壶等,这些青铜器都出自徐州狮子山汉墓。出土的时候,它们有不同程度的残破,经过20多年的修复,第一次拿出来和观众见面。

      而青铜钫的上面,是一个非常大的分格鼎,这是汉代的火锅,出自江都王刘非墓中。专家说,刘非是一位十足的吃货。这个分格鼎,就是古代版的鸳鸯火锅。鼎分5格,中间圆格外面再分出4格,可以放置不同肉品,能吃到5种不同风味。

      神奇汲酒器:拇指控制倒酒量

      如果说汉代王室吃得讲究,那么他们喝得则很奢华。在其中一个展柜内,一件错金银鸟首汲酒器,也是第一次亮相。“它是江都王刘非的王陵里出土的。”专家说。

      这个汲酒器,主体是一根圆筒子,顶部停了一只小鸟,下部是一个小壶。壶和鸟上各有一个孔。取酒的时候,先把它沉在酒缸中,酒就从下面小壶孔进入,按住鸟背上的孔,酒不会出来。需要倒酒的时候,大拇指松开,酒就从下面小壶的孔里流出。“这利用的是气压差的作用,倒酒的多少,完全靠大拇指控制,很有情调。”专家说。

      环保铜灯领先西方近1500年

      一个展台上,展出了5盏汉代灯具,其中一件错银神兽纹铜牛灯,是南博的镇院之宝。它是广陵王刘荆使用的灯具,之所以成为国宝,不仅是造型精美,更因为其设计精巧,还十分环保。铜牛灯的灯盏安装在铜牛背正中的圆形基座上,有可以转动的灯盘,用来调节光照的角度,灯盏上部,有带菱形镂空装饰的挡风板,挡风板可以活动,可以起到挡风和调节灯光强度的双重作用。灯罩可以360度旋转,顶部伸出一个管道和牛头顶部相连接,形成一条完整的排烟通道。中空的牛腹部可以盛水,点灯产生的烟灰,通过烟道进入牛肚子,溶在水中,从而减少室内污染。

      “在古代,如果长期在灯下看书,鼻孔会发黑,产生的炭黑还会进入肺部,长期吸入还会得尘肺病。这盏灯由于有过滤装置,可以减少得病的几率。”专家说。

      这项过滤烟尘的发明在当时的世界灯具发展中处于领先地位,如15世纪意大利科学家达·芬奇发明铁皮导烟灯罩,与我国相比晚了近1500年。