• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 政策法规 > 正文

    景区门票争议多:“通票不通” 价格随意上涨

    www.zjcsc.org更新日期:2013-10-24 10:59点击:258次来源:
    (中新网)综合报道,近日,一则“游客质疑大雁塔淡旺季票价不同,门票不降反涨价”的消息引起了公众关注。据报道,大雁塔原来规定淡季20元旺季30元,一些游客反映这样不合理。陕西省物价局经调研后将门票统一定为每人每次40元。调价结果公布后,许多人热议对景区票价问题,纷纷质疑景区门票涨价程序及合理性问题。对此,专家表示,面对景区票价问题,相关职能部门应该遵守法律、尊重民意,应遵循《旅游法》相关规定,举行听证会。

      景区:“通票不通”门票价格纷纷上涨

      大雁塔被视为古都西安的象征,是全国重点文物保护单位。据媒体报道,大雁塔门票原来规定淡季20元旺季30元,一些游客反映这样不合理。陕西省物价局经调研,拟将票价统一调整为每人每次40元,比原来旺季票价都高了10元。后陕西省物价局官网发布声明表示,网传西安大雁塔门票价格调整到40元/人。次是大雁塔保管所申请价格,目前省物价局尚未审批。

      而就在今年国庆期间,庐山景区的“票中票”的现象让消费者感叹“风景依旧是看不起”。据京华时报报道,庐山进山门票为180元,但比如人文景观“美庐别墅”、“庐山会议旧址”等均需另外收费,有网友统计,逛遍庐山所有景点需花1792元。庐山风景区管理局物价局副局长杨则峰说,这两处属于全国文物重点保护单位,必须保护性开放,从1990年开始,美庐别墅就出于保护的需要销售门票。另有19处不属于庐山风景区管理局管辖的自然景观也要额外收费(包括三叠泉、大口瀑布)。

      此外,近日来一些景区门票涨价现象也比较明显。据贵阳晚报报道,10月10日,赤水市政府网站发布公告称,经上级物价部门核准,该市的四洞沟景区从明年4月15日起,门票将调整至85元。据称,当地其余景区也会陆续跟进。而当地发改部门有关负责人表示,这次对四洞沟票价调整的依据,是2009年举行的赤水市景区门票听证会结果。

      不仅票价“涨”一片,各大景区还存在“票中票”现象。此前提到的大雁塔便位于西安市大慈恩寺内,大慈恩寺的票价没有区分淡旺季,统一为每人每次50元。但进寺后要登大雁塔仍需购买门票。