• 中共北京市智库领域第一联合党委
  • 中心工会
  • 共青团委员会
  • 中国城乡发展基金管理委员会
  • 当前的位置首页 > 新闻中心 > 正文

    陈可辛:新片要拍“打拐” 预计年内开机

    www.zjcsc.org更新日期:2013-10-24 10:59点击:255次来源:

      (新京报记者 孙琳琳 实习生 梅雪莲)“2013香港主题电影展”前晚在北京百老汇电影中心举行开幕式,刚凭借《中国合伙人》赢得金鸡奖最佳导演的陈可辛“接棒”杜琪峰,以本届影展策展人的身份出席。陈可辛透露,自己执导的新片已锁定“打拐”题材。

      自称冯小刚忠实粉丝

      谈起刚结束的金鸡奖,陈可辛表示,能拿最佳导演奖非常意外,“之前还犹豫要不要参加,因为冯小刚很厉害。”他透露,自己是冯小刚的忠实粉丝, “当我看到冯小刚的电影时,觉得他像是一个素未谋面却颇为熟悉的朋友。《一九四二》很难拍,而《中国合伙人》却是闭上眼睛就能拍的,他要是去拍这样的题材,我就没机会了。”

      新片将起用大明星

      陈可辛透露,正在筹备一部“打拐”题材的影片,剧本已经完成,将于年内在深圳开机。“灵感来自一则新闻报道,听起来有些像第六代导演的作品,但我肯定不会拍成文艺片,会很商业。”陈可辛还透露,原本自己想找非职业演员来担任主演,但是考虑很久还是决定起用大明星,因为“我不是个爱冒险的人”。

      ■ 影展简介

      重回新浪潮时期

      本届香港影展以“异乡情怀”作为主题,展映的12部影片均是上世纪八、九十年代香港新浪潮时期的经典作品,包括:许鞍华执导的半自传性影片《客途秋恨》、讲述文化差异下子孙两代人的冲突与理解的《上海假期》;罗启锐与张婉婷夫妇执导的“移民三部曲”《非法移民》《秋天的童话》《八两金》;严浩执导的《似水流年》;张坚庭执导的《过埠新娘》;李志毅执导的《天涯海角》;方育平执导的《美国心》;罗卓瑶执导的《我爱太空人》;陈可辛的两部经典影片《甜蜜蜜》和《双城故事》。其中,《双城故事》被选为本届影展的开幕片。

    责编:牛甜